Новости

В Смоленске пройдут бесплатные показы правозащитного кинофестиваля

Знаменитые режиссеры Андрей Смирнов, Вадим Абдрашитов, Юсуп Разыков приедут в Смоленск. На следующей неделе состоятся бесплатные показы – в кинотеатре Современник продемонстрируют новые картины, которые вошли в программу Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Организаторы форума посетят Починковский район и Сафоново.

…«Сталкер» в Смоленске. Директор гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов, который является создателем знаменитого кинофестиваля «Золотой Феникс», решил провести в городе благотворительную акцию Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

Фестиваль существует около 25 лет. Название продиктовано вечными общечеловеческими ценностями, которые проповедовал в одноименном фильме кинорежиссер Андрей Тарковский – милосердие и любовь к ближнему, личная ответственность человека перед обществом. Фестиваль был создан в 1995 года в Москве. Организаторы ежегодно проводят благотворительные и социально-значимые акции в регионах России.

Игорь Степанов, директор «Гильдии кинорежиссеров России», директор международного кинофестиваля «Сталкер»:

«Если «Золотой Феникс» – это аттракцион, актеры танцуют и поют, то здесь будут приезжать режиссеры. Каждый показ фильма будет завершаться задушевным разговором со зрителем».

Фестиваль откроется премьерным показом художественного фильма «Француз». Это черно-белая картина: Советский Союз глазами приехавшего в Москву парижанина – исторический фильм о событиях 1957 года. Пьер Дюран, сын русских эмигрантов и пасынок убитого нацистами коммуниста, приезжает в Москву на стажировку в МГУ – а на самом деле с тайной целью найти своего сгинувшего в лагерях отца. В Смоленске фильм представит народный артист Андрей Смирнов. А 11 февраля зрителям покажут картину «Это не навсегда»,  режиссеры Евгения Яцкина и Алена Рубинштейн. Смоляне увидят картину «Семь пар нечистых» о событиях 1941 года, о бунте в открытом море. Ее представит Вадим Абдрашитов. Фестиваль завершится премьерным показом картины «Керосин» Юсупа Разыкова.

Игорь Степанов, директор «Гильдии кинорежиссеров России», директор кинофестиваля «Сталкер»:

«В фильмах – социальные проблемы общества мигрантов, одиноких женщин, проблемы детей. Все то, что сейчас волнует наше общество».

Ежедневно в 16.30 – время документального кино. Благотворительные показы пройдут в Стодолище, также состоится выездная акция в исправительное учреждение УФСИН в Сафонове. Фестиваль «Сталкер» – это уникальные  показы документальных, игровых и короткометражных фильмов о правах человека. Они предназначены для самой широкой аудитории и призваны достучаться до сознания каждого зрителя.

Благотворительная акция «Сталкера» продлится в Смоленске с 10 по 13 февраля. Смолян ждут дневные и вечерние показы, вход бесплатный. Пригласительные билеты можно получить в кассе.

Автор: Екатерина Левицкая

1442 просмотра
Следующая новость