В Смоленске продолжается работа над макетом бюста Николая Рыленкова
Смоленский скульптор создал проект бюста знаменитого советского поэта, нашего земляка Николая Рыленкова. Мастер мечтает, что его работа украсит литературную аллею в областном центре. Однако инициатива не у всех вызвала поддержку.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске продолжается работа над макетом бюста Николая Рыленкова

  • 25.05.2022 08:03

Смоленский скульптор создал проект бюста знаменитого советского поэта, нашего земляка Николая Рыленкова. Мастер мечтает, что его работа украсит литературную аллею в областном центре. Однако инициатива не у всех вызвала поддержку.

Константин Куликов вновь и вновь возвращается к этой работе: поэт Николай Рыленков в задумчивости. За последние месяцы бюст сильно изменился: исчез галстук, другим стало положение руки и даже настроение поэта. Работая над образом Рыленкова, скульптор предполагал, что бюст может быть установлен на литературной аллее Смоленска, где уже увековечена память двух других наших земляков-писателей: Бориса Васильева и Александра Беляева. К слову, образ последнего воплощен также Константином Куликовым. Была создана рабочая группа, средства на изготовление памятника нашлись, однако, когда проект вынесли на обсуждение общественности, не все коллеги по цеху и литераторы его поддержали. С тех пор скульптор этот бюст и дорабатывает.

Константин Куликов:

«Уже год я работаю над образом Николая Ивановича Рыленкова. И он потихонечку, с трудом превеликим, преобразовался вот в этот бюст, который находится сзади меня».

«Родная земля – всех тревог и страстей утоленье.

К тебе прикоснусь и чище душой становлюсь…»

Нам удалось найти уникальные кинокадры, на которых Николай Рыленков в 1968 году сам читал свое стихотворение. Литературоведы отмечают оригинальность его стиля, считают основоположником смоленской поэтической школы. Два десятилетия Николай Рыленков возглавлял смоленскую писательскую организацию. В послевоенные годы он был известен на всю страну. В 1968 году съемочную группу Николай Иванович встретил в кабинете в своей квартиры на Запольной улице.

Николай Рыленков:

«Я продолжаю работать над стихами, разрабатываю свою главную тему – тему Родины, любви к родной земле, родной природе. Я заканчиваю сейчас новую книгу своих стихов, названную мной «Озимь».

Меньше чем через год после этой съемки Николая Рыленкова не стало. Еще при жизни он отказался от чести быть погребенным у крепостной стены, однако именно его стихи выбиты на стеле в Сквере памяти героев. Таким изобразил Рыленкова на надгробном памятнике Альберт Сергеев. Мемориальные доски с барельефами размещены на доме, где жил поэт, и здании пединститута, который он окончил.

В 1994 году, посмертно, Николаю Рыленкову было присвоено звание Почетного гражданина Смоленска. В честь него названа улица областного центра, его имя носят библиотека и школа в Смоленске, присуждается литературная премия.

Показанный в киножурнале кабинет поэта сохранен в первоначальном виде Ириной Рыленковой, его дочерью. Она рассказывает, что всемирно известный скульптор Сергей Коненков неоднократно предлагал Рыленкову, с которым дружил, «слепить» его, но Николай Иванович из скромности всякий раз отказывался. Все эти годы семья тоже не настаивала на возведении памятника. А сейчас он стал нужен, уверена Ирина Николаева, ведь стихи отца практически не переиздают. Однако макет, созданный Константином Куликовым, не отражает сущность поэта, считает его дочь.

Ирина Рыленкова, дочь Н.И. Рыленкова:

«Я увидела чужого человека, понимаете? Совершенно чужого человека. Душевности, духовности… Но главное, что он видел дальше и глубже и вас насквозь – вот этого нет. Мне кажется, я бы его сидящим сделала. И он, конечно, должен стоять отдельно».

Продолжая работу над образом Николая Рыленкова, Константин Куликов создал еще один макет – на этот раз полноценный памятник – в надежде, что он понравится и общественности, и родным поэта.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3