В историческом музее – необычная выставка. Народный художник России Вячеслав Самарин представляет свой диптих «родное и близкое». Композиция состоит из двух частей. Две картины – «Мои» и «Дом, которого нет» – своеобразный философский концепт. Дополняя друг друга, они представляют единое произведение, тогда как, между ними – полвека творческого пути выдающегося художника.
Правая часть диптиха «Мои» написана в 1975 году, наполнена жизнью, тёплыми красками, бурлящей, словно яркий пэчворк, жизнью: дом, семья, домашнее тепло – всё, что составляет мир молодого художника, как и интерьер мастерской, в котором он ежедневно находится.
Вячеслав Самарин, народный художник России:
«Расстояние между картинами маленькое, а по нагрузке оно большое, как от печки до Луны. Я про что только ни передумал, работая над этой вещью! Над той – думал только о том, чтоб сделать похоже. И там, за холстом, ничего нет. А здесь Луна, на которой нет никакой жизни, она похожа на оптический прицел. Космос на нас смотрит, поймает на крестовину – и нет нас».
Левая часть – последняя картина Самарина, над которой он работал более семи лет – «Дом, которого нет». Дом пуст, что подчёркнуто акриловой холодностью тона, но обитатели дома живут в душе художника. Очевидно, что рядом и сам автор – за мольбертом, возле только что созданной картины. Но теперь он присутствует не по эту сторону полотна и вместе со зрителем смотрит на своих, а перед ним – Сергей Есенин.
Вячеслав Самарин, народный художник России:
«У меня тут не две картины, а три: вон одна картина рожает другую. То есть ещё через сто лет Есенин будет также нужен и важен каким-то людям, он всегда будет здесь и сейчас (модное такое выражение) в любую эпоху. Так что, ненавистники его живы до сих пор, как и люди, для которых он является воздухом. Для меня его стихи – воздух, которым я дышу».
Есенинский образ – также и разбитое зеркало. Оно написано с натуры – а это оригинал – и разбито было сознательно во время работы над полотном. Своим диптихом «Родное и близкое» автор приглашает нас подумать о Родине, о культуре, о месте человека в мире. Обе картины как молитвы: если первая – за здравие, то вторая картина – за упокой. Венчает композицию ряд икон.
Светлана Ларюцкая, преподаватель изобразительного искусства:
«Два полотна эти очень здорово закомпанованы. Потому что всё это освящено иконами, которые тоже несут большую смысловую нагрузку, историческую нагрузку. И какой бы ни был человек – верующий или не верующий – но возле такого диптиха он, конечно, остановится. Остановится и задумается: человек, куда ты идёшь».
Если картина «Мои» изобилует бытовыми подробностями, то в «Доме, которого нет» все они превращаются в символы. Перед зрителями наполненные глубоким духовным содержанием образы – итог сложнейших размышлений художника на протяжении целой человеческой жизни.