Новости

В Смоленске появятся храмы "шаговой доступности"

Договоренность об их строительстве в областном центре была подтверждена на встрече святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором и главой Смоленского региона Алексеем Островским в декабре прошлого года. 

Улица Фрунзе в Смоленске. Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор освещает крест в ознаменование строительства здесь нового храма в честь святой блаженной Матроны Московской. Его не случайно решили возводить в Заднепровье. По благословению cвятейшего Патриарха Кирилла в Смоленске должны появиться десять новых построек вдали от центра - в основном в спальных районах.

Исидор, митрополит Смоленский и Рославльский:

«Как представляется святейшему Патриарху и всем нам, его помощникам, было бы правильно, чтобы хотя бы десять тысяч человек могли приходить в один храм. А поскольку наш город насчитывает более трехсот тысяч жителей, то по самым подсчетам нам необходимо еще десять храмов».

Интересно, что один из будущих храмов будет не просто возведен, а восстановлен. До революции в Леслевском проезде - сейчас это улица Герцена - стоял Никольский собор. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен. Теперь на старом месте появится новый храм святителя Николая Чудотворца.

Владислав Баган, руководитель юридической службы Смоленского епархиального управления:

«Сейчас запрошены все соответствующие документы в архивах города Санкт-Петербурга о том, какой это был храм, какие он имел размеры, и он будет восстанавливаться». 

На сегодняшний день в городе действует 20 храмов. Архипастырь отметил, что пожертвования прихожан по-прежнему являются основным источником средств на возведение новых храмов, поэтому с полным правом могут быть названы народными. Проект долгосрочный, однако уже в этом году на месте крестов появятся временные модульные конструкции, в которых начнутся богослужения. 

Автор: Вера Перельман

834 просмотра
Следующая новость