В Смоленском регионе конференция такого масштаба еще не проводилась. Выступая перед ее участниками, Владимир Степченков отметил, что встреча имеет серьезное практическое значение для специалистов нового кардиологического диспансера, который планируют открыть в Смоленске этим летом. В нем будет функционировать специальная лаборатория по изучению микроциркуляторных расстройств.Олег Молотков, заведующий кафедрой патологической физиологии Смоленского государственного медицинского университета:
«Изучение периферического кровообращения, функций эндотелия является не узкоспециализированной задачей, это задача для врача любой специализации».
На научно-практическую встречу также прибыли представители ведущих фирм-разработчиков специализированного оборудования, которое широко используется в области инновационной медицины. Например, этот высокочастотный ультразвуковой допплер - кстати, самый маленький в мире - способен при помощи почти моментального скриннинга оценить состояние всей сосудистой системы пациента.Владимир Степченков, начальник департамента Смоленской области по здравоохранению:
«То есть мы уже практически воплощаем те наработки, о которых вы сегодня будете докладывать, которые вы будете сегодня обсуждать. Поэтому это очень здорово, что у нас есть такое взаимопонимание и сотрудничество между практической медициной и теоретической».
А это - капилляроскан. Его разработчик специально прибыл в Смоленск, чтобы объяснить участникам конференции алгоритм исследования аппарата, актуального для быстрых исследований в кардиологии и неврологии.Анастасия Егоркина, ведущий инженер компании-разработчика ультразвукового высокочастотного допплер-оборудования (г. Санкт-Петербург):
«Нетбук и вот такое согласующее устройство, ультразвуковые датчики. Он был разработан специально для выездных мероприятий, потому что мы сейчас плотно работаем с космонавтами, с Олимпийским комитетом, со спортсменами».
Мастер-классы позволили практикующим врачам получить представление о новых возможностях и получить ценный опыт в работе с ними.Михаил Кузнецов, разработчик программного обеспечения для капилляроскана («Сколково», г. Москва):
«Пациент кладет палец к прибору, производится запись капиллярного кровотока с помощью видеокамеры, записывается на компьютер, и уже после этого врач по видеозаписи производит расчет параметров».