Новости

В Смоленске появились англомамы и билингвы

Научить говорить и думать на английском языке с рождения. Англомамы в Смоленске. Жительницы областного центра с энтузиазмом обучают своих детей иностранному языку, создают англосреду и добиваются успехов.

…Саша и Марта поют американскую рождественскую песню о красноносом северном олене Рудольфе. Сестры говорят друг с другом и мамой только на английском.

Ольга знает иностранный язык в совершенстве. Когда она была в декрете,  подумала, что стала забывать английскую речь и решила говорить с двухмесячной Сашей на языке Шекспира и группы Битлз. Но вначале ей пришлось освоить большой пласт новой лексики – бытовые выражения,  колыбельные и песенки на английском.

С Мартой они стали говорит с рождения. В итоге девочки – пятилетняя Саша и трехлетняя Марта – билингвы, которые имеют большой запас слов и на русском, и на английском.

Их мама заказывала книги из Великобритании, многие распечатала на принтере. Использовала карточки, делала пособия. За беглой английской речью девочек стоит постоянная работа.

…Татьяна Косяченко играет в прятки с шестилетним Севой. Она учитель начальных классов, самостоятельно выучила английский, который в декрете совершенствовала. С двух лет они говорят с сыном на этом языке. С четырех лет он уже говорил и читал на английском. Они беседуют каждый день на разные темы.

Сева спокойно общается на английском. Ему приходилось и встречаться с носителями языка в Смоленске, беседы с ними не вызывали проблем. Сева,  Саша и Марта легко переключаются с одного языка на другой. «Англомамы», а  именно так они себя называют, уверены, что подход в современной школе неправильный. В русском языке мы сначала начинаем говорить, а потом изучаем грамматику, а в английском же начинают с изучения грамматических форм.

Дети изучают разные культуры, разные языки. Англомамы говорят, что здесь главное не останавливаться. Говорить и читать и на иностранном нужно много,  добиваясь расширения словарного запаса и, соответственно, расширения круга общения.

Автор: Екатерина Левицкая

762 просмотра
Следующая новость