В Смоленске построят храм памяти святого страстотерпца врача Евгения Боткина
В Смоленске возведут храм, который собирались построить еще больше века назад. Смоленский архипастырь совершил чин освящения закладного камня в основание храма. Для строительства отведен участок рядом с Братским кладбищем. Почему именно там, и кому будет посвящена новая церковь?
gtrksmolensk.ru

В Смоленске построят храм памяти святого страстотерпца врача Евгения Боткина

  • 27.06.2023 13:20

В Смоленске возведут храм, который собирались построить еще больше века назад. Смоленский архипастырь совершил чин освящения закладного камня в основание храма. Для строительства отведен участок рядом с Братским кладбищем.

Митрополит Исидор закладывает грамоту в камень, который станет символическим основанием будущего храма-часовни. Камень поливают освященным елеем. На прикрепленной табличке указано, кому посвящается будущая церковь.

«Благослови положение камени сего и всеоснование начинающегося здания сего во славу пресвятаго Твоего имени в честь же и память святаго страстотерпца-врача Евгения».

Это первая церковь на Смоленщине, посвященная святому страстотерпцу врачу Евгению Боткину. Сын другого известного врача, в честь которого названа больница, лейб-медик Николая II был расстрелян вместе с царской семьей. Канонизирован – в 2016 году. Посвятить храм-часовню именно этому святому предложили преподаватели и студенты медуниверситета, корпуса которого расположены неподалеку.

протоиерей Павел Петровский, настоятель храма Архангела Михаила:

«Он до конца был предан царской семье и вместе с ними разделил и участь, хотя ему предлагалось, чтобы он был свободен».

Храм на этом месте собирались построить еще в 1914 году. Такое решение тогда приняла Городская дума. С началом Первой мировой войны Смоленск стал прифронтовым городом, в котором было развернуто несколько госпиталей. В то время еще не было антибиотиков, много раненых умирало. Память об этих героях и решили увековечить сооружением нового храма-часовни. Сбор средств шел по всей Смоленской губернии. Но из-за революции возвести церковь не получилось.

Специально для погибших на Первой мировой войне в ноябре 1914 года было организовано это Братское кладбище. Краеведам известно 781 имя захороненных здесь. Однако до нынешнего момента ни одна из тех могил не сохранилась.         

В 70-е годы при строительных работах рядом с анатомическим корпусом мединститута обнаружили эти останки. Преподаватели провели судебно-медицинский анализ и установили, что кости принадлежат более чем 100 молодым мужчинам, давность захоронения относится к временам Первой мировой войны. Останки до сих пор хранятся в анатомическом морге. Они будут перезахоронены у нового храма. Первые строительные работы планируется начать уже в ближайшие дни.

Иван Алб, руководитель строительной организации:

«У нас на производстве уже собирается каркас, который непосредственно примерно через 30 рабочих дней мы будем собирать здесь на месте, как лего-конструктор».

Планируется, что осенью основные строительные работы будут завершены. Сбор средств на возведение храма продолжается.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3