В Смоленске посчитали «индекс ольвье»
«Индекс оливье» и другие кулинарно-экономические выкладки. В Смоленском отделении Банка России, используя данные Росстата за ноябрь, подсчитали стоимость изготовления самых главных новогодних салатов для семьи на четверых.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске посчитали «индекс ольвье»

  • 31.12.2020 10:04

«Индекс оливье» и другие кулинарно-экономические выкладки. В Смоленском отделении Банка России, используя данные Росстата за ноябрь, подсчитали стоимость изготовления самых главных новогодних салатов для семьи на четверых.

...Екатерина Куликова нарезает ингредиенты самого новогоднего блюда. Она не просто готовит оливье, а вычисляет его стоимость. Чтобы получился точно один килограмм триста граммов салата, Екатерина с аптекарской точностью рассчитала все пропорции.

Екатерина Куликова:

«Нам нужно, чтобы картошки было 220 г. Сейчас я взвешу. Нужно еще две картошки».

Для чистоты эксперимента Екатерина пересчитала стоимость огурцов и яиц, потому что эти продукты не были использованы полностью. В целом Катя на один килограмм триста граммов оливье потратила 466 рублей. В то время как  по ценам Росстата, блюдо должно стоить 217 рублей.

Екатерина Куликова:

«Дороже стал майонез, горошек. Дороже колбаса. Можно было бы, конечно, сделать все это дешевле, в разы. Но качество продуктов тоже имеет значение, потому что мне кормить детей этим салатом. И колбасой за 80 рублей кормить их страшновато».

Не захотела выбирать самые дешевые продукты и Алла Дрозд. Она готовит селедку под шубой. Как и предыдущая хозяйка, чтобы точнее рассчитать стоимость, она купила в магазине все продукты, даже те, что были у нее дома.

Алла Дрозд:

«Картошку взяла, свеколку взяла, лучок»...

Самый дорогой продукт в этом салате – селедка. Но стоимость некоторых других ингредиентов не превышала десятка рублей. Селедка под шубой оказалась самым дешевым салатом. По ценам Росстата, стоимость продуктов для него составляет 131 рубль. У Аллы эта сумма получилась больше, хоть с объемом она слегка и просчиталась.

Алла Дрозд:

«В сумме у меня вышло 278 рублей за мою селедку под шубой. При том, что я немножко не дотянула, у меня все равно получилось в два раза больше, чем у Росстата. Это при том, что я взяла селедку по акции».

А вот стоимость «Мимозы» съемочная группа ГТРК «Смоленск» проверила  сама. Салат, популярный в советское время, сейчас готовят не часто, и в народе бытуют самые разные варианты рецептов. Взяли полный – с сыром и сливочным маслом. По стоимости получилось почти как оливье. Но Центробанк именно этому салату отдал ценовое первенство.

Порция на четверых обойдется в 425 рублей. Самые дорогие ингредиенты – сыр и рыбные консервы. По данным Центробанка, салат оливье подорожал по сравнению с прошлым годом на девять процентов (это 18 рублей), а селедка под шубой подросла в цене на 12 проц., «Мимоза» – на 13. Гораздо сильнее изменились цены на отдельные продукты из этих рецептов.

Юрий Гоев, заместитель управляющего Смоленским отделением Банка России:

«Самый большой прирост показали цены на картофель. Если считать в процентах, то это 38%. Однако в денежном выражении это составляет чуть больше шести рублей за килограмм. Такой же математический расчет и в отношении свеклы. Прирост цены составил 12 проц. Или плюс 3 рубля. А вот репчатый лук подешевел».

На 18 проц. подорожал майонез, на восемь – маринованные огурцы. И пусть каждый год стоимость этих салатов вырастает, они остаются самыми популярными у смолян, символами любимого праздника.

 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3