Новости

В Смоленске подвели итоги развития регионального АПК в 2020 году

Производство товарной рыбы в Смоленской области выросло почти в два раза, а для поддержки аграриев в регионе создан Центр сельскохозяйственного консультирования. Итоги развития агропромышленного комплекса региона в этом году и приоритетные направления его развития обсудили на совещании в областной администрации. Впервые оно прошло в формате видеоконференции.

…За восемь с половиной лет в сфере АПК реализовано 24 крупных инвестпроекта. Общий объем инвестиций достиг немыслимой ранее для Смоленщины цифры – более 30 миллиардов рублей. Создано около 3 тысяч новых рабочих мест. Развитие регионального агропрома курирует лично губернатор, что позволило более оперативно решать проблемные вопросы.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«В мае текущего года в ходе моей рабочей встречи с Президентом страны, Владимир Владимирович Путин дал высокую оценку работы сельского хозяйства региона, назвав его хорошим результатом, выгодно отличающимся от ряда других субъектов Федерации».

В этом году на развитие сельского хозяйства было направлено миллиард семьсот миллионов рублей. Это на 70 процентов больше, чем годом ранее. Эффективность вложений на высоте. И это несмотря на то, что например, уборка урожая проходила в крайне сложных погодных условиях.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Производство зерна составило 286 тысяч тонн, что меньше уровня прошлого года, но в то же время это второй результат по объему производства за последние 20 лет. Не секрет, что Смоленщина является зоной рискованного земледелия. В связи с этим необходимо активно применять страхование посевов сельскохозяйственных культур».

Валовой сельхозпродукции произведено на 28 миллиардов рублей. Чистая прибыль превысила 900 миллионов – в 3,5 раза больше прошлогоднего результата.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Улучшение экономических показателей обеспечивает увеличение среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства, которая по итогам 2020 году прогнозируется на уровне 26,5 тыс. рублей, что составит порядка 70% от средней зарплаты по региону. Кстати, в прошлом году среднемесячная заработная плата в АПК была чуть более 23 тыс. рублей».

Регион по-прежнему занимает лидирующие позиции по производству льноволокна. При выходе на полную мощность льнозавода в Сафоновском районе, он станет крупнейшим в стране по переработке льна и производству сырья для текстильных и хлопкопрядильных фабрик.

Локомотив отрасли – молочное скотоводство. Восстановлен молочный комбинат «Роса», идет модернизация действующих молочных цехов и заводов.

Губернатор нацелил аграриев на стопроцентную обеспеченность региона собственным молоком, и чтобы все оно перерабатывалось в области. Для этого изменены подходы в предоставлении господдержки.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Установлены повышающие ставки субсидирования на возмещение затрат для тех предприятий, которые сдают молоко внутри региона. Кроме того, предприятия, получившие субсидии на модернизацию молочных ферм, обязаны сдавать не менее 70% производимого молока здесь, в области».

Продолжается модернизация сельхозотрасли. В этом году хозяйствами приобретено около 400 единиц техники. Регион участвует в реализации федеральной программы по развитию мелиоративного комплекса России.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«По итогам моих обращений в прошлые годы в адрес министерства сельского хозяйства Смоленщине были выделены дополнительные средства – более чем 310 млн. рублей. За три года культуртехнические мероприятия выполнили 64 сельхозтоваропроизводителя на площади, превышающей 63 тысячи гектаров. В результате моего обращения к министру сельского хозяйства Дмитрию Николаевичу Патрушеву региону в 2021 году из средств федерального бюджета выделено более 120 млн. рублей на проведение данных работ».

В числе ключевых приоритетов – развитие сельских территорий. За восемь лет новым комфортным жильем обеспечены более 450 семей, газифицировано 280 сел и деревень.

С 2020 года регион включился в реализацию новой госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. На ее реализацию направлено почти 750 миллионов рублей. Заработала льготная сельская ипотека на приобретение жилья по сниженным процентным ставкам.

Автор: Александр Пияев

863 просмотра
Следующая новость