В Смоленске отметили Международный день инвалидов
В Смоленской области, как и во всём мире, отметили Международный день инвалидов. Этот праздник - дань мужеству тех, кто вынужден жить в трудных жизненных обстоятельствах, будучи ограниченным в своих физических возможностях.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске отметили Международный день инвалидов

  • 04.12.2012 08:54
В Смоленской области, как и во всём мире, отметили Международный день инвалидов. Этот праздник - дань мужеству тех, кто вынужден жить в трудных жизненных обстоятельствах, будучи ограниченным в своих физических возможностях.В Доме культуры собрались люди, которых мы редко можем увидеть, потому что ограниченные возможности городской среды не позволяют им покинуть мир своих квартир.Вместе с другими представителями общественных организаций инвалидов со всех районов области из тесного пространства обыденной жизни вырвался и Евгений Билик из Дорогобужа.

Евгений Билик, председатель районной организации ВОИ, Дорогобуж:

«У нас есть проблемы и с лекарствами, потому что в городе всего одна аптека, и с передвижением. Если в Смоленске есть низкопольный транспорт, то у нас его нет».

Людям с нарушениями здоровья сложнее жить, учиться и работать. А значит, нужно позаботиться о том, чтобы они чувствовали себя защищёнными и востребованными. Этот год особый. Правительством России ратифицирована конвенция о правах инвалидов, которая предусматривает внесение изменений в 35 законодательных актов.

Геннадий Печкарёв, председатель регионального отделения ВОИ:

«Сегодня проблем много. Первое – это лекарственное и медицинское обеспечение. Втрое – несмотря на принимаемые меры, принята и госпрограмма «Доступная среда», проблема эта решается медленно. Инвалиды просят не милостыню, они просят соблюдения конституционных прав».

10 % всех жителей области - люди с ограниченными возможностями. Они хотят внести свой вклад в общественную жизнь и экономику региона. Помочь им стать полноправными гражданами призвана долгосрочная областная программа «Доступная среда», которую утвердил губернатор. Она позволит значительно увеличить доступность социально значимых объектов и мобильность для инвалидов. На программу выделено более 55 миллионов рублей. Её реализация под личным контролём Алексея Островского.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«День инвалида - это не праздник, а возможность для власти, для чиновников в очередной раз вспомнить, что они пришли в свои кабинеты работать, в том числе и для вас. Будем стараться помочь вам, быть с вами».

Как сказала призёр международного конкурса по танцам на колясках Татьяна Пименова, сейчас в области сделаны огромные шаги навстречу людям с ограниченными возможностями. Всё больше людей покидают тесный мир квартир, расширяя свои возможности и снимая ограничения.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3