Новости

В Смоленске открывают неизвестные стороны творчества Андрея Сашина

Обратная сторона ... картины. Смоленские реставраторы показали неизвестные работы Андрея Сашина. Уроженец Смоленской губернии в двадцатые годы прошлого века был учеником известного художника-авангардиста Павла Филонова, чье творчество оказалось под запретом в советские годы, а теперь ценится особенно высоко. Долгое время известны были только картины Сашина в стиле соцреализма, и считалось, что все работы времен аналитического искусства Павла Филонова утрачены. Однако реставраторы выяснили, что это не так.

…«Ленин среди рыбаков» – традиционный сюжет изобразительного искусства 1930-х годов. Все именитые художники получали подобные заказы, и Андрей Сашин был среди них. Однако, с другой стороны, открывается работа совершенно в другом стиле, и сейчас музейщики считают ее более значимой.

Ольга Пегасова, реставратор масляной живописи:

«Это более ранний период, это двадцатые годы, то есть когда он еще состоял в кружке Филонова «Мастера аналитического искусства».

Картина «с сюрпризом» в коллекции работ Андрея Сашина не одна. Реставратор масляной живописи Ольга Пегасова сейчас восстанавливает былой облик портрета рабочего с Путиловского завода. С удивлением она обнаружила, что под основным изображением есть еще одно.

Ольга Пегасова, реставратор масляной живописи:

«При осмотре в боковом свете стало ясно, что вот здесь и вот здесь написаны два ордена. Возможно, это был портрет кого-то в мундире».

Еще одну загадку таит картина «Сельсовет». Эксперты из Русского музея считают, что это дипломная работа Андрея Сашина. Однако край картины обрезан, и специалисты ищут другие фрагменты.

Разрезанных картин Сашина в фондах музея-заповедника много. Не известно, с чем именно это связано: с катастрофическим дефицитом художественных материалов или с попыткой автора спрятать свои работы после того, как началась травля его учителя Павла Филонова.

Антонина Полулях, главный хранитель Смоленского государственного музея-заповедника:

«В разных анкетах у него даже даты рождения разные он указывает! Вот такое впечатление, что человек пережил некое потрясение, стремление скрыться, что-то замаскировать и сделать непонятным – вот целые куски жизни не понятно, что он делал, где он работал».

Уникальные философские идеи Павла Филонова отразились в рисунках Андрея Сашина. Графических работ довольно много, однако из-за плохого качества бумаги все они нуждаются в реставрации.

Валентина Кочанова, реставратор графики:

«Вот этот эскиз ярко отражает его склонность к аналитическому искусству, и работа в этом направлении».

В течение года смоленские специалисты отреставрируют большую часть коллекции произведений Андрея Сашина, а в ноябре смоляне увидят их на выставке. Работу музейщиков поддерживает благотворительный фонд Владимира Потанина.

Автор: Анастасия Артеменко

1149 просмотров
Следующая новость