Новости

В Смоленске открылась юбилейная выставка художника Михаила Лисовского

К 80-летию художника. Культурно-выставочный центр имени Тенишевых приглашает на юбилейную выставку члена Союза художников России «Художник — человек мира».  Её автор – Михаил Лисовский – один из наиболее известных и самобытных смоленских живописцев и графиков.

На первый взгляд покажется, что у выставки два, а то и больше авторов: настолько в ретроспективе меняется, а порой и радикально, почерк художника, выбор и осмысление сюжета. При этом отношение к изображаемому миру часто определяется через библейские мотивы.

Валерий Гращенков, председатель Смоленского отделения Союза художников России:     

«Его художественный и живописный стиль вряд ли спутаешь с кем-то у нас на Смоленщине. Он выработался сугубо личностный у него, своеобразный. Любой художник меняется в течение жизни, воспринимает какие-то явления в жизни по-новому, сам меняется как человек».

На начальном этапе письмо Лисовского классическое: пастозные мазки со множеством красивых цветовых оттенков. Но цвет обретает сумеречную гамму, передающую состояние тревоги на стыке веков. Достаточно условной и отчасти декоративной манера художника становится после творческой поездки на Средиземное море. В поздние годы заметно тяготение к созданию эмоциональной среды через резкие тона и глубокие контрасты.

Михаил Лисовский, автор выставки:

«Вот это – мои ордена. Каждая работа – мой орден. У меня нет ни одной работы, чтоб я её просто так написал, от нечего делать. Каждая работа отдельной краской написана, она индивидуальна, одна, первая и последняя».

Многие из поздних работ программны, как картина «Рождение мутанта». Их эмоциональная напряжённость обусловлена философским подтекстом. Картина «Узел»: без одного – нет другого, без обоих – нет целого. Единство и борьба противоположностей. Она же просто противостояние, два лица мощных. 

«Этот узел был, есть и будет. Он никогда не разорвётся».

Из точно выбранных пластики и колорита рождается значимость изображаемого. Пейзажи, часто напоены светлой грустью. Персонажи портретов сурово величавы. Написанное, к примеру, в Италии, резко выделяется экспрессией. А натюрморты трогают покоем и тишиной.

Геннадий Намеровский, народный художник России:

«Михаил Михайлович такой мощный, идёт твёрдой поступью, очень сосредоточено. И это видно всё в его творчестве. Он и философ, и в некоторой степени поэт».

Художник Михаил Лисовский известен ещё и как преподаватель, и как общественный деятель. Во всём проявляется активно. Юбиляр – человек с открытым характером, брутальной внешностью и тонкой душой.

Автор: Сергей Новиков

342 просмотра
Следующая новость