Город, которого нет, можно посмотреть в музее-заповеднике «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». На выставке, посвященной 73-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, экспонируются уникальные рисунки людей, видевших разрушенный войной Смоленск своими глазами.
Разрушенный Смоленск пустыми оконными проёмами смотрит на зрителей с фронтовых рисунков. В музее-заповеднике выставили 29 листов из уникальной коллекции графики. Эти важные документально-художественные свидетельства страшных дней войны впервые представлены посетителям в таком объеме.
Николай Соловьев, директор ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»:
«Это взгляд на священный город Смоленск, который собой представлял 25 сентября 1943 года».
Карандаш, уголь, мел. Уникальность представленных на выставке работ в том, что их авторы - это очевидцы и непосредственные участники освобождения Смоленска. Часть рисунков выполнены по наброскам уже в послевоенные годы. Особую ценность представляют пятнадцать работ выдающегося смоленского художника, архитектора и краеведа Виталия Бухтеева, рисунки которого являются поистине бесценными документами той эпохи.
Алеся Шевцова, посетитель выставки:
«Мы, как смоляне, должны знать историю Великой Отечественной войны. Должны знать, сколько преград и трудностей прошли наши земляки на пути к нашей Великой Победе».
Выставка в музее Великой Отечественной войны вызвала большой интерес у смолян, поэтому организаторы решили не устанавливать жёстких временных рамок её действия. Посмотреть освобождённый Смоленск в рисунках современников можно будет в течение всей осени.