В Смоленске открылась музейная экспозиция о воинах-интернационалистах
В Смоленском историческом музее открылась экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам. Она рассказывает об участии смолян в локальных конфликтах 20 века, начиная с антифашисткой войны в Испании, и заканчивая боевыми действиями в Афганистане.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске открылась музейная экспозиция о воинах-интернационалистах

  • 27.04.2015 10:36
В Смоленском историческом музее открылась экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам. Она рассказывает об участии смолян в локальных конфликтах 20 века, начиная с антифашисткой войны в Испании, и заканчивая боевыми действиями в Афганистане. Более 600 экспонатов. Здесь находятся личные вещи воинов - интернационалистов, которые сотрудники музея собирали десятилетиями. Это одежда, военные билеты. Письма, многие из которых в хорошем состоянии, - это уникальная возможность прикоснуться к переживаниям самих бойцов, находившихся в зоне боевых действий.

Алексей Терлецкий, председатель Смоленской областной организации «Российский союз ветеранов войны в Афганистане»:

«В моей жизни два года Афганистана. К сожалению, были и потери моих товарищей и друзей. Мы когда «там» были, не думали ни о каких музеях, ценности были другие. Мы мечтали о письмах, мы мечтали о бане, мечтали домой быстрей вернуться».

Советская страна оказывала помощь многих братским государствам: Китаю, Монголии, Кубе, Вьетнаму и другим. Большинство фотографий экспонируются впервые, и каждая из них имеет свою уникальную историю. Они сделаны во время коротких перерывов между боями.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Все эти люди были преданы воинскому долгу, воевали за свою честь, за честь мундира, за присягу. Мы всегда должны их помнить, чтить, относиться с уважением к памяти их наследников, не меньше, чем это касается ветеранов Великой Отечественной войны».

Смоленский летчик-истребитель Антон Губенко проходил службу в Китае и сбил семь японских самолетов. Этот военный билет нашли сразу после того, как офицер погиб в авиакатастрофе. Это только одна из историй подвигов, совершенных смолянами в локальных конфликтах. Только в Афганистане воевали более 5000 смолян, 106 из них погибли.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«Наши соотечественники, с большим патриотизмом отдавая свое здоровье и жизнь, достойно выполняли приказы и проявляли примеры мужества и героизма. Важно, чтобы мы знали героев, помнили и на этих примерах воспитывали молодежь».

Выставка будет действовать целый год. А позже она составит основу экспозиции отдельного музея воинов-интернационалистов, который откроется в одной из башен крепостной стены.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3