Новости

В Смоленске откроют новый офис МФЦ

В  смоленских МФЦ можно будет сделать биометрические загранпаспорта.  Новый вид государственных услуг начнут оказывать уже в этом году. Кроме того, в областном центре появится еще один многофункциональный центр – в Заднепровском районе. Соответствующее распоряжение сделал губернатор Алексей Островский. 

…В 2020 году многофункциональный центр станет местом сбора биометрических данных граждан. Это значит, что когда криптобиокабина начнет свою работу, смоляне смогут получать еще один вид услуг – загранпаспорт нового поколения, который будет действовать в течение 10 лет.

Пока сервис еще не запущен в эксплуатацию и проходит различные процедуры регистрации. Помимо МФЦ на улице Юннатов программно-технический комплекс «криптобиокабина» закуплен также для многофункционального центра в Вязьме.

Это не все новшества, которые  предполагаются в деятельности центров. Вскоре на МФЦ также собираются возложить  работу по составлению претензий в случае нарушении прав потребителей.

Андрей Рудометкин, начальник департамента Смоленской области по информационным технологиям:

«С 1 апреля 2020 года планируется организовать прием обращений потребителей во всех филиалах МФЦ. В дальнейшем МФЦ будет оказывать содействие в урегулировании споров с ведомствами при некачественном предоставлении ими государственных и муниципальных услуг. В том числе и получаемых в электронном виде».

К 2024 году смоляне смогут получать все государственные услуги в МФЦ.  Обращаться напрямую в разные организации и ведомства больше не придется. 

Отметив, что многие вопросы в работе многофункциональных центров в регионе уже удалось эффективно решить на данный момент, глава региона особо акцентировал внимание на необходимости обустройства новых отделений МФЦ.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Есть, к сожалению, пока еще нерешенные проблемы – отсутствует МФЦ в Заднепровском районе города Смоленска. Из-за этого не обеспечивается принцип шаговой доступности для трети населения областного центра. Считаю это категорически недопустимым и ставлю задачу курирующему заместителю, профильному департаменту совместно с руководством города проработать вопрос, чтобы в следующем году МФЦ в Заднепровье точно был открыт и начал стабильно функционировать».

Сегодня на территории области расположено 75 офисов МФЦ, четыре центра оказания услуг для бизнеса, а также одна бизнес-зона на базе Промышленного многофункционального центра. Смоляне могут обращаться в МФЦ  при индивидуальном жилищном строительстве, приобретении жилья, открытии своего дела, смене места жительства, рождении ребенка, выходе на пенсию, смене фамилии, утрате документов.

Автор: Вера Перельман

905 просмотров
Следующая новость