Новости

В Смоленске обсудили социальную поддержку нуждающихся граждан

Меры соцподдержки в регионе продлят в беззаявительном порядке. Какие льготы будут теперь продлеваться автоматически в ближайшие полгода, стало известно в ходе рабочего совещания в администрации Смоленской области, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая совещание, губернатор особо подчеркнул, что государственная поддержка социально незащищенных категорий граждан в нынешних реалиях приобретает особую значимость. Сегодня этот вопрос – в числе ключевых приоритетов региональной социальной политики.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Проведение данного совещания обусловлено необходимостью сохранения мер социальной поддержки в период пандемии и ограничений, связанных с распространяем коронавирусной инфекции, для нуждающихся категорий граждан. В Смоленской области количество людей, попадающих под обеспечение государственными мерами поддержки значительное, и мы не имеем права в указанный период ограничений допустить для них сужения возможностей для них с точки зрения получения этих льгот».

В конце марта Владимир Путин в своем видеобращении к россиянам указал, что все социальные выплаты и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически без предоставления каких-либо дополнительных справок и личных обращений в инстанции.

Вита Хомутова, заместитель губернатора Смоленской области:

«Во исполнение поручения главы государства в нашем регионе беззаявительному продлению подлежат семь мер социальной поддержки, в том числе три федеральных. Например, ежемесячная выплата при рождении или усыновлении первого ребенка, размер которой в 2020 году составляет 10898 рублей в месяц, продлена всем получателям (2739 человек). Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (средний размер – 2500 рублей в месяц) и компенсационные выплаты членам семей погибших, умерших военнослужащих (средний размер в месяц составляет 2113 рублей) продлеваются ежемесячно – в апреле данные меры поддержки продлены 2823 получателям».

Кроме того, проработан вопрос беззаявительного продления четырех региональных мер. Тридцатого апреля был принят областной закон, на основании которого автоматически продлеваются следующие меры соцподдержки: ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующих детей. В 2020 году ее размер составляет 10427 рублей в месяц, государственное пособие на ребенка – 700 рублей в квартал, для одиноких матерей – 1400 рублей, а также ежемесячная выплата гражданам, которым присвоено звание «Ветеран труда Смоленской области». Данные меры продлены в беззаявительном порядке почти для трех тысяч получателей.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Прошу этим вопросам уделять особое внимание, имея ввиду, что за восемь лет работы администрации под моим руководством мы не сокращали, а постоянно увеличивали льготы для нуждающихся смолян. Поэтому сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции, те четыре региональные льготы  обязательно должны выплачиваться в беззаявительном порядке».

Автор: Виктория Силаева

269 просмотров
Следующая новость