В Смоленске обсудили сотрудничество с зарубежными экспортерами и представителями биржевой торговли
Активное бизнес-сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья. В регионе проходит ряд форумов и бизнес-встреч с компаниями-экспортёрами и представителями биржевой торговли.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске обсудили сотрудничество с зарубежными экспортерами и представителями биржевой торговли

  • 18.07.2022 11:35

Активное бизнес-сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья. В регионе  проходит ряд форумов и бизнес-встреч с компаниями-экспортёрами и представителями биржевой торговли.

Более 50 представителей деловых кругов Беларуси и России приехали в Смоленск на форум по вопросам биржевой торговли. В течение дня они обсуждали преимущества использования электронных торговых площадок, возможности выхода на новые рынки сбыта, а также возможность закупки и реализации аналогов товаров ограниченного импорта.

Александр Башлий, начальник Управления внешнеэкономической деятельности Белорусской Универсальной Товарной Биржи:

«Наиболее актуальна сейчас это будет сельхозпродукция. Сейчас как раз начнется сезон, смоленские предприятия еще многие не представлены на биржевых торгах, поэтому можно сделать акцент на этой продукции. Также много продукции смоленской идет по металлургии, изделия из металлов черных и цветных. Из Белоруссии поставляется сюда, ну, традиционно наша белорусская молочная продукция, мясная продукция, мы это все хорошо знаем. Ну, и готовы индивидуально общаться с каждой компанией по их товарной позиции и посоветовать, на какой площадке лучше разместить продукцию, как ее удобно продвигать и как ее успешно реализовывать в Белоруссии и в третьи страны.

Я представляю Белорусскую универсальную товарную биржу. Это единственная в Республике Беларусь товарная биржа, где торгуются реальные физические товары. Все сделки завершаются поставкой товара и оплатой за товар. Я и мои коллеги находимся в Смоленске, чтобы провести семинар по торговле с Республикой Беларусь. В частности по возможности Белорусской универсальной товарной биржи. Стоит отметить, что Смоленская область является одним из самых активных регионов по участию в биржевых торгах. У нас зарегистрировано более 500 компаний, которые за первое полугодие 22-го года заключили сделок на 1 миллиард 200 миллионов российских рублей. Семинар будет интересен компаниям, которые работают с сырьевыми товарными позициями по секции лесопродукции, сельскохозяйственной продукции, металлопродукции. Также у нас есть площадка по готовой продукции, изделиям. Это продукция по торгово-промышленным и потребительским товарам. Особый акцент мы хотели бы сделать на нашей новой площадке, новой продукции – это площадка по импортозамещению. Площадка заработала в конце мая, и за первый месяц работы она показала свою важность. За июль было заключено более 2200 сделок на данной площадке, она набирает все большую популярность на территории Республики Беларусь, и данную возможность мы также хотели бы предложить компаниям из Смоленской области. Здесь присутствуют компании новые, которые еще не знают, что такое Белорусская универсальная товарная биржа. А также компании, которые уже активно работают на наших площадках. Они также готовы будут поделиться опытом работы на бирже. Наша цель – увеличить активность торговую между Смоленской областью и Республикой Беларусь в целом».

За новыми экспортными контрактами приехали в Смоленск представители Египта. Программа реверсной бизнес-миссии составила два дня.

Амр Ельбельтеги, представитель компании «Надежда», Каир:

«У нас есть желание познакомиться с российскими компаниями. Мы видим большой потенциал работы в настоящее время с российскими компаниями, и мы чувствуем, что российские компании тоже готовы выйти на египетский рынок».

Бизнес-встречи проходили в очном и дистанционном форматах. Наш регион представил сферы АПК, легкой промышленности, IT-сектор, а также строительную и ветеринарную отрасли.

Анна Антонюк, генеральный директор Центра поддержки экспорта Смоленской области:

«Организаторы мероприятия предусмотрели выезды на наши смоленские предприятия для ознакомления с производствами и проведения уже более детальных переговоров».

Как отметили эксперты мероприятия, наш регион активно развивает экспортные связи. По сравнению с прошлым годом объём поддержанного экспорта  компаний не снизился.

Андрей Вегеро, финансовый директор компании «АГРО Экспорт»:

«Благодаря нашему экспортному центру мы выходим на новые рынки. Развиваем. Смоленск звучит везде. И это радует. У нас возможности увеличиваются».

На встрече отметили, что за последние три года товарооборот Смоленской области с Египтом существенно вырос, и специалисты видят большой потенциал для новых экспортных отношений.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3