Новости

В Смоленске обсудили права медработников на дополнительные выплаты и отпуска

Условия труда врачей оказались в центре внимания на семинаре, в котором приняли участие специалисты из Калуги и Витебска. Вместе с представителями смоленского профсоюза медиков и уполномоченных по охране труда они обсуждали, как должна проходить специальная оценка условий труда медработников.

…Заботясь о здоровье смолян, зачастую врачи сами работают в непростых условиях и имеют право на выплату «за вредность». Сюда входят и устранимые технические факторы – например, недостаточно качественное освещение в больнице. В том числе биологические факторы, которых в профессии врачей и медработников среднего звена никак не избежать. Например, риска заражения различными инфекциями.

Спецоценку условий труда в лечебных учреждениях в стране по закону начали проводить с 2014 года. К тому времени Смоленский регион входил в другой пилотный проект по аттестации рабочих мест, поэтому приступает к выполнению федерального закона только сейчас.

Валентина Ануфриенкова, председатель Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ:

«С учетом того, что сам закон вышел, мягко говоря, несовершенным, без учета особенностей работы здравоохранения. Лишь по ходу действия закона были введены методики, [таки как] учет биологического и других факторов трудового процесса. Наши коллеги из Калужской области, не попав в пилотный проект, уже с 2014 года занимаются специальной оценкой условий труда.  Набили массу шишек – и администрация, и профсоюзы».

В ближайшие несколько лет все смоленские лечебные учреждения будут проходить процедуру спецоценки, и опыт соседей в этом вопросе будет очень полезен.  В основном, проблемы связаны с установлением класса вредности для работников здравоохранения – они часто занижены. В каких-то случаях потому, что не сразу все нюансы были прописаны в законодательстве.

Лидия Галкина, председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Калужской области:

«Некоторые работодатели, они есть в любом регионе – они пытаются заменить аттестацию рабочих мест спецоценкой, пользуясь тем, что там у нас совершенно новая методика определения многих факторов. И начинается занижение классов вредности. Люди начинают терять проценты «за вредность» и отпуск «за вредность».

Чтобы не допустить такого на Смоленщине, представители калужского профсоюза медработников посоветовали следить за тем, чтобы при оценке условий труда присутствовали сами врачи. Иначе все спорные ситуации придется решать в суде. 

Автор: Вера Перельман

1108 просмотров
Следующая новость