Новости

В Смоленске обсудили перспективы АПК в 2020 году

Пандемия ограничила многие сферы жизни, но не сельское хозяйство. Полевые работы в Смоленской области идут полным ходом. Промежуточные итоги весенне-полевой кампании обсудили в администрации области в формате видеоконференции.

Последние шесть лет в области наращиваются объемы производства зерна. И в прошлом году был получен рекордный урожай – 319 тысяч тонн. Сохраняет свои лидирующие позиции Смоленская область и по производству льноволокна.

В этом году яровой сев планируется провести на площадки 176 тысяч гектаров, что почти на 10 процентов больше прошлогоднего уровня. Прирост площадей обеспечат за счет вовлечения в оборот земель сельхозназначения.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«В текущем году мы планируем увеличить валовое производство зерна на 10%, семян рапса – на 20%, сохранить производство льноволокна. Данные показатели были определены для каждого муниципального образования и утверждены мною в виде планов-заданий, а, следовательно,  руководители муниципальных районов несут персональную ответственность за их выполнение».

Выполнение намеченных планов во многом зависит от мер господдержки, которая к началу мая составила более 220 миллионов рублей. В прошлом году сельхозпроизводители получили на 60 миллионов меньше.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Мною дано поручение о разработке областного закона, предусматривающего снижение в нынешнем году ставки по налогу на имущество до 50% для предприятий, специализирующихся на производстве напитков, пищевых продуктов, а также реализующих значимые инвестиционные проекты в сфере тепличного овощеводства, садоводства, молочного и мясного скотоводства».

По инициативе губернатор в Ярцевском районе создана машинно-технологическая станция, оснащенная передовой техникой. Ежегодно, в результате переговоров главы региона с руководством ПАО «Дорогобуж», смоленским аграриям оказывается благотворительная помощь в виде поставок минеральных удобрений.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«За прошедшие 8 лет, в течение которых я руковожу регионом, хозяйства получили свыше 13 тысяч тонн минеральных удобрений. Это  позволило им сэкономить более 180 млн. рублей».

Особое внимание на совещании уделили вопросу увеличения посевных площадей такой стратегической для Смоленщины культуры, как лен. Алексей Островский поставил задачу увеличить посевы льна-долгунца до более чем пяти тысяч гектаров. Четыре тысячи из них уже засеяно. В передовиках Духовщинский, Дорогобужский и Ярцевский районы. По севу льна-долгунца Смоленская область сейчас занимает первое место в Центральном федеральном округе.

Автор: Александр Пияев

489 просмотров
Следующая новость