Новости

В Смоленске обсудили неожиданно возникший дефицит лекарств

Плюс 131 инфицированный коронавирусом - это суточный рекорд осени в Смоленском регионе. При этом еще трое умерли. Смоляне активно обсуждают дефицит лекарств в аптеках, который отмечается и по всей России.

– А дефицит лекарств у вас есть каких-то определенных?

– Определенных да, от некоторых производителей. Сами знаете, что сейчас переход на эту систему – «Честный знак», поэтому, например, препарат «Ингавирин», он сейчас временно пропал. В принципе, из противовирусных у нас большой выбор».

Отказаться от домашнего склада лекарств – к этому призывают власти на фоне массовой нехватки препаратов в аптеках. А такая проблема действительно обрела масштабный характер. Ведь даже несмотря на то, что сейчас фармацевтические компании нарастили объем производства в два раза, спрос на товар в аптеках вырос в целых 15 раз.

Нехватку лекарств в аптеках объясняют небывалым ажиотажем, который подпитывается паническими настроениями в обществе на фоне увеличения коронавирусных больных. Зачастую те, кто не болеет, закупает препараты впрок, создавая тем самым дефицит для тех, кто в этих препаратах действительно нуждается.

Многие смоляне считают, что подобного ажиотажа и массовой закупки лекарств не было бы, если бы у граждан была четкая уверенность в том, что их смогут оперативно обеспечить необходимыми препаратами, когда они заболеют.

«Всей семьей сидим на самоизоляции. Уже почти вторую неделю ждем результатов тестов на коронавирус. Все лекарства,  выписанные врачам, естественно, покупали сами. А так как все цены подскочили, это совершенно недешево. Даже тот же самый парацетамол в несколько раз подорожал. Некоторые лекарства вовсе негде достать».

Получается замкнутый круг, а дефицит неизбежно еще больше провоцирует рост цен.

Проблему обсудили в общественной палате с участием представителей региональной власти, медицинского сообщества и аптечных сетей. Впрочем, рычагов воздействия на аптеки у властей нет. Остается только взывать к социальной ответственности сообщества продавцов и производителей лекарств.

Игорь Титов, председатель общественной палаты Смоленской области:

«Надеюсь, что и сообщество не будет зарабатывать на гражданах деньги. Потому что я не думаю, что больше половины населения нашей Смоленской области могут делать какие-то дорогие покупки  в запасы, в том числе лекарственные. Благосостояние у нас не очень высокое».

Там же обсудили и выдачу бесплатных лекарств для больных коронавирусом, которые лечатся на дому. На льготные препараты для амбулаторных пациентов региону было выделено более 35 миллионов рублей. В департаменте здравоохранения отчитались, что на 93% от этой суммы уже заключены контракты на поставку. Более того, часть лекарств уже поступила в область.

Выдавать закупленные лекарства рекомендовано без посещения аптек и поликлиник, чтобы уменьшить контакты и снизить риск увеличения заболеваемости. Планируется, что доставку на дом будут производить медицинские бригады с привлечением волонтеров. Начнется доставка с ближайшей недели.

Наталья Аксенова, заместитель председателя общественного совета при Министерстве здравоохранения России:

«Сегодня ситуация, когда на пять участков работает один терапевт, а остальные больны. Эта ситуация еще более будет усложняться. Поэтому я полностью поддерживаю, что не нужно ждать всех препаратов, а те которые есть, надо начать раздавать».

Смолян снова призвали не заниматься самолечением и покупать лекарства строго по рекомендации врачей, а поликлиники посещать лишь в случае острой необходимости. Но обращаться к врачу надо  – при первых же симптомах заболевания.

Автор: Андрей Салмыгин

592 просмотра
Следующая новость