Все хорошо, только вот в магазине молока от этих коров не купишь. Всю продукцию хозяйство отправляет на перерабатывающее предприятие, то есть, в общий котел. Большинство сельхозпредприятий остаются поставщиками сырья, а для выпуска готовой продукции нужно собственное производство.Татьяна Семочкина, доярка:
«Сначала работали здесь две мои сестры, теперь пришли еще две. Зарплата устраивает, работа нравится».
Закупка оборудования для переработки сельхозпродукции на Смоленщине сейчас субсидируется. И это стимул для повышения конкурентоспособности смоленской продукции, которая может вытеснить импортную, в том числе белорусскую. Об этом шла речь и на заседании "круглого стола", организованного региональным отделением "Народного фронта".Сабит Гусейнов, руководитель сельхозпредприятия:
«В свете санкций мы надеемся на серьезную поддержку государства. Но и самим не надо быть иждивенцами. Мы решили построить свой молокозавод, уже готово помещение, проект, оборудование будет самым современным».
Такая программа в Смоленской области будет разработана. Переход на современные технологии поддерживается из бюджета. Субсидии на оборудование для молочного животноводства помогают выстроить не только цепочку "ферма - прилавок", но и стать независимыми от супермаркетов.Владимир Архипенков, сопредседатель регионального штаба ОНФ "За Россию":
«Общероссийский народный фронт по поручению лидера этого движения, президента России Владимира Путина производит мониторинг программы импортозамещения. Программа связана с модернизацией экономики».
Стратегия импортозамещения разрабатывается в масштабе всей России. Как стало известно, на эти цели сельскому хозяйству страны на ближайшие три года будет выделено 35 миллиардов рублей.Татьяна Рыбченко, начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:
«Молокоматы - пример конкурентноспособности нашей продукции. И в цене, и в качестве, и в доступности».