В Смоленске начался предъюбилейный ремонт фасадов многоэтажек
На улице Пржевальского во время реконструкции многоэтажки обвалилась часть балкона. И состояние многих фасадов центра города не радует ни жильцов, ни архитекторов. Изменить лицо Смоленска должен юбилейный ремонт.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске начался предъюбилейный ремонт фасадов многоэтажек

  • 24.04.2013 17:17
На улице Пржевальского во время реконструкции многоэтажки обвалилась часть балкона. И состояние многих фасадов центра города не радует ни жильцов, ни архитекторов. Изменить лицо Смоленска должен юбилейный ремонт.Когда рабочие приступили к реконструкции фасада, балкон стал разрушаться на глазах. Обвалилась фигурная лепнина, декоративные колонны. Состояние дома на улице Пржевальского оказалось неожиданно плачевным. Кирпич, из которого возведены балконы, от старости стал хрупким как песок. Сейчас на месте работают архитекторы. Специалисты должны определиться, как восстановить обрушившуюся часть балкона, сохранив исторический облик дома.

Борис Аптекин, архитектор:

«Намокания, отмокания, замерзания. Ввиду этого выступающие конструкции: балконы, эркеры, балконы над эркерами - все это желательно перебрать. Мы уже снаружи даже предположить не можем, до какой степени там плохо. Поэтому сначала производим полную разборку».

По словам местных жителей, основательный ремонт фасада в доме не проводился десятилетиями. Реконструкцию, которую начали этой весной, Николай Кузмич, местный старожил, называет долгожданной.

Николай Кашелев, местный житель:

«Необходим он был лет 10-13 назад. Уже наступил критический момент, когда начались эти необратимые процессы развала. А дом этот необыкновенной архитектурной красоты».

К юбилею планируется восстановить около 60 зданий в историческом центре города. На ремонт выделено 500 миллионов бюджетных средств. Сейчас на многоэтажки установили строительные леса. По мнению руководителей города, подрядчики ведут работу на объектах недостаточно интенсивно.

Николай Алашеев, глава администрации Смоленска:

«Мы можем быть удовлетворены темпами работ лишь в том случае, если работы идут с опережением графика. На сегодняшний момент мы отмечаем, что небольшое запаздывание есть. Мы не намерены усугублять ситуацию, будем жестко ее контролировать».

Перечень многоквартирных домов, подлежащих реконструкции, еще может увеличиться. Первые многоэтажки на улице Пржевальского и Ленина отремонтируют уже к началу лета. Но по планам, большая часть строительных лесов исчезнет из города к 1 августа.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3