Новости

В Смоленске начали подготовку православных волонтеров в сфере охраны психического здоровья

Наука и религия на страже душевного благополучия смолян. В медицинском университете открылся центр психического здоровья.

…Уютное кресло для релаксации, мягкий свет, располагающая обстановка. В новом центре психического здоровья на базе Смоленского медицинского университета ждут первых пациентов. Для оказания квалифицированной помощи, здесь есть все необходимое: грамотные специалисты и аппаратура для диагностики.

Алексей Голуб, главный врач медико-консультативного центра:

«Нет необходимости получать какое-то направление, сидеть в очередях долго. Достаточно только позвонить, записаться на прием к квалифицированному специалисту».

Доказано, что депрессия сокращает жизнь. А в последние годы она – одна из основных причин нетрудоспособности. Современная медицина располагает эффективными методами лечения, однако за помощью по статистике, обращается меньше половины пациентов. Часто люди не знают, куда пойти со своей проблемой.

Роман Козлов, ректор Смоленского медицинского университета:

«Задача – оказание помощи – и методической, и духовной помощи – тем людям, которые в ней нуждаются. И, конечно, эффективное взаимодействие между светскими учреждениями и РПЦ».

Открытие нового центра состоялось в рамках проекта «Здоровье души» по подготовке православных волонтеров в сфере охраны психического здоровья. Проект является победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Валерий Рябоконь, настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской:

Святые отцы, которые говорили о душе и о тех процессах, которые происходят в ней, они тоже являются психологами по праву этого слова. Объединение вот этих усилий, на мой взгляд, поможет нам заботиться о этом самом важном, духовном, психическом здоровье смолян. Компетентно и профессионально с двух сторон».

В центре есть и детский кабинет, где занятия можно будет проводить в игровой форме. Специалисты помогут справиться с эмоциональными и поведенческими трудностями.

Автор: Виктория Силаева

637 просмотров
Следующая новость