В Смоленске идет работа над памятником Владимиру Крестителю
Монумент святому. В Смоленске в год 1000-летия со дня преставления крестителя Руси установят памятник равноапостольному князю Владимиру. Как работает над четырехметровой скульптурой Валерий Гращенков?
gtrksmolensk.ru

В Смоленске идет работа над памятником Владимиру Крестителю

  • 01.06.2015 09:19
Монумент святому. В Смоленске в год 1000-летия со дня преставления крестителя Руси установят памятник равноапостольному князю Владимиру. Как работает над четырехметровой скульптурой Валерий Гращенков?Сейчас в активном процессе работа над фигурой в глине. Скульптор Валерий Гращенков находится на высоте более двух метров - памятник из небольшой модели превратился в огромную монументальную фигуру. Ранее он создал несколько вариантов эскизов памятника Святого Владимира, консультации по поводу скульптурного воплощения велись лично с Патриархом Кириллом. Напомню, в конце десятого века святой князь Владимир крестил Русь, объединив населявшие русские земли племена в сильное государство. Тогда были заложены духовные основы развития общества.

Валерий Гращенков, скульптор:

«По преданию, Владимир, крестив Киев, спустился по Днепру в Смоленск, по преданию, он лично приезжал сюда крестить смолян».

История жизни Владимира необычна. Из страстного, грешного язычника он переродился в целомудренного, кроткого человека. Его милостыни бедным в конце жизни не знали меры. Русский народ прозвал Владимира «Красным Солнышком».

Валерий Гращенков, скульптор:

«Он кардинально изменился, как человек, как личность. Такое бывает с очень сильными натурами. Если они воспринимают какую-то идею, они перенаправляют энергию своего воплощения. Имел волю и силы, чтобы изменить свой народ».

Это монументальная скульптура. У Владимира волевое и при этом одухотворенное лицо. Цель скульптора была очень сложная: совместить земное и неземное в сущности князя. Над каждым элементом идет кропотливая работа, к примеру, меч - точная копия княжеского оружия того времени Впереди проработка в воске, а потом отливка в бронзе. Валерий Гращенков в свое время выполнял скульптурные портреты князя Потемкина, Бориса Васильева, фигуру святого Авраамия Смоленского.В Смоленской области 1000-летие со дня преставления крестителя Руси святого князя Владимира будет отмечаться широко, в течение всего года. Администрацией региона совместно со Смоленской епархией запланировано более трёхсот мероприятий. На набережной, которая в 2014 году стала носить имя святого равноапостольного князя Владимира, подготовят место для будущей скульптуры, которую, предположительно, освятит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Памятник будет четырехметровым, постамент, облицованный гранитом, - пять метров. Его установят на набережной в августе.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3