В Смоленске Гоголя сыграли куклы
Произведение Гоголя в исполнении кукол. На сцене кукольного театра состоялась премьера спектакля «Ночь перед Рождеством». Кража с небес месяца, незадачливые ухажеры ведьмы Солохи и история любви Вакулы и красавицы Оксаны - актеры репетировали спектакль всего две недели, чтобы успеть с премьерой к зимним праздникам. Удалось ли в кукольном театре воплотить легендарные персонажи Николая Гоголя?
gtrksmolensk.ru

В Смоленске Гоголя сыграли куклы

  • 25.12.2014 15:46
Произведение Гоголя в исполнении кукол. На сцене кукольного театра состоялась премьера спектакля «Ночь перед Рождеством». Кража с небес месяца, незадачливые ухажеры ведьмы Солохи и история любви Вакулы и красавицы Оксаны - актеры репетировали спектакль всего две недели, чтобы успеть с премьерой к зимним праздникам. Удалось ли в кукольном театре воплотить легендарные персонажи Николая Гоголя?С первых секунд спектакля лица зрителей расцвели улыбками: все узнали слова любимого произведения классика. Дальнейшее развитие событий на сцене показало, что с текстом «Ночи перед Рождеством» авторы спектакля обошлись очень бережно.

Павел Акинин, режиссер спектакля:

«Много написано пьес по Николаю Васильевичу Гоголю и конкретно по этому произведению. Но я решил взять первоисточник и поставить конкретно первоисточник. Поэтому там отхождение от Гоголя практически нет. Только немножечко уменьшилось количество персонажей».

На сцене - огромный колядочный мешок, будто набитый гостинцами. Над ним мерцают месяц и звезды, внизу мешка - адский пламень, обитель чертей, а в середине кокетливая Оксана отправляет Вакулу за черевичками к царице. Режиссер использовал прием «сцена на сцене», создающий ощущение, что куклы движутся сами по себе, так как актеров совершенно не видно.

Виталий Игнатенко, актер Смоленского кукольного театра:«Мне посчастливилось в «Ночи перед Рождеством» исполнять роль Вакулы и Дьячка. Ну, у нас еще специфика театра кукол в том, что у нас много «помощей», как мы это называем. То есть, у нас там и ангелы где-то, и ведьмы летают, и черти летают. Все это мы делаем в темноте, в «черном кабинете»». Веселые колядки, музыка Николая Римского-Корсакова и фантастический свет помогли актерам создать на сцене атмосферу волшебства и праздника. Наталья Григорьева, зритель:

«Актеры хорошо сыграли, куклы красивые были».

Наталья Кузьменко, зритель:

«Впечатления - очень положительные. Много получила позитива. Вернулась как бы в детство, а вроде бы и для взрослых это».

Авторы установили на спектакль возрастное ограничение «12+», однако кукольные герои любимой сказки пришлись по душе и взрослым, и малышам.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3