В Смоленске археологи нашли уникальную амфору на территории Гнездовского поселения
Ученые обнаружили вторую на территории древнего Гнездовского поселения амфору с надписью. Найти и исследовать ее посчастливилось сотрудникам Государственного исторического музея, которые сначала несколько лет ждали фрагменты сосуда, потом столько же – собирали их воедино.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске археологи нашли уникальную амфору на территории Гнездовского поселения

  • 29.06.2023 12:10

Ученые обнаружили вторую на территории древнего Гнездовского поселения амфору с надписью. Найти и исследовать ее посчастливилось сотрудникам Государственного исторического музея, которые сначала несколько лет ждали фрагменты сосуда, потом столько же – собирали их воедино.

Эту византийскую амфору реставраторы Государственного исторического музея восстановили из нескольких десятков фрагментов. Их нашли археологи во время раскопок в Гнёздове в том месте, где в древности находился порт.

Вероятно, амфора разбилась при выгрузке с судна, причалившего в средневековый порт. Часть осколков сохранилась в одном месте. Остальные разметало по берегу. Археологи находили их в течение четырех сезонов.

Обнаружение византийской амфоры в Гнездове еще раз подтвердило, что товары везли не только «из варяг в греки», но и в обратном направлении. Первоначально ученые ничего примечательного в артефакте не заметили. Однако внезапно в раскопе нашелся еще один черепок.

Вероника Мурашева, научный сотрудник Государственного исторического музея, руководитель Гнёздовской археологической экспедиции ГИМ:

«И вот последний год, когда мы исследовали этот участок, уже не было фрагментов этой амфоры, и последний самый фрагмент нашли случайно. Уже, казалось, их не будет. И даже мы его сразу не помыли. Когда уже пришли, помыли, и тут мы, конечно, обнаружили какие-то знаки».

Напомню, во время раскопок в 1949 году была найдена первая и последняя до сего момента амфора с надписью. Сейчас она хранится в Смоленском историческом музее. Горшок тоже византийского происхождения. Одно единственное слово, процарапанное на его боку – «гороухща» или «гороушна» – до сих пор остается самой древней кириллической надписью в мире, о значении которой единого мнения до сих пор нет: от горчицы до имени владельца.

Павел Тимашков, заведующий Историческим музеем Смоленского государственного музея-заповедника:

«Имя, скорее всего, владельца горшка, которое было написано в родительном падеже: чей горшок – «гороуна». Есть и другие предположения: что написано некое горючее вещество».

На этой амфоре разглядеть буквы, нанесенные после обжига, еще сложнее. Своими начертаниями они напоминают греческие «лямбду» или «дельту», а также «йоту». То ли это имя хозяина – «Либаний», «Диодор» или «Дионисий». То ли весовая единица «литра», а может быть название товара: ладан или жир. К окончательному выводу ученые пока не пришли.

Вероника Мурашева, научный сотрудник Государственного исторического музея:

« То есть у нас на этой амфоре, несмотря на скромность этих знаков, все-таки второе в Гнездове граффити, содержащее буквы, хоть не кириллические, но греческие, что тоже для нас большое событие».

Примечательно, что в том же раскопе археологи нашли остатки другой амфоры, которую тоже удалось собрать из множества осколков. Это попытка восточно-европейского гончара сделать амфору на подобие византийской.

Восточно-европейский гончар тогда не знал, что узкое горлышко и ручки греческие мастера вылепливали отдельно, а потом соединяли с основанием. Поэтому сосуд местного производства получился не таким изящным, но зато уникальным.

Ученые отмечают, что греческий линейный орнамент на этой амфоре соседствует с восточно-европейскими волнами.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3