Новости

В Смоленск привезли работы знаменитого художника Сергея Герасимова

«Творения души и кисти». В Смоленском государственном музее-заповеднике состоялось открытие выставки, посвящённой творчеству знаменитого художника Сергея Васильевича Герасимова и его учеников.

Работы на тему путешествий, цикл произведений о великом полководце российской армии Кутузове, эскизы иллюстраций к поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», а также пейзажные зарисовки, созданные Сергеем Герасимовым в разные годы жизни. Все эти произведения графики приехали в Смоленск из фондов Государственного Бородинского военно-исторический музея, который находится в Можайске, на родине художника.

Лариса Березовая, заместитель директора по развитию Государственного Бородинского военно-исторический музея-заповедника:

«Можайск и Смоленск – это два пограничных города и верная защита нашему государству с запада. Даже был такой момент, когда Можайск принимал пограничную эстафету от Смоленска, это было в XVII веке. И поэтому вот такой обмен нашими экспонатами из музейных коллекций, я думаю, очень интересным будет».

Сергей Васильевич Герасимов – выдающийся советский живописец, представитель русского импрессионизма, создавший также целый ряд эталонных соцреалистических картин, мастер книжной иллюстрации, портретист и  педагог.

Вера Самарина, заслуженный художник РФ, график, преподаватель художественно-графического факультета СмолГУ:

«У Герасимова еще есть другая сторона, это не печатная продукция, поэтому нет плоскостного решения его работ, они все пространственные, воздушные, сложные по композиции, ну и, конечно, материалы здесь, которые мог только он соединить, поэтому смотрится великолепно».

Экспозиция включает в себя два основных тематических раздела. Первый полностью посвящен работам знаменитого академика. Второй же включает графические работы его учеников, ставших известными мастерами живописи, графики и монументального искусства.  Выставка пробудет в нашем городе до 9 августа.

Автор: Виктория Силаева

248 просмотров
Следующая новость