В Смоленск из Витебска прибыли паломники на Одигитриевские торжества
Пять дней пешком в пути с молитвой в сердце. Участники Крестного хода пришли из Витебска в Смоленск, где завершили свой путь на Соборном холме. Паломники примут участие в масштабных торжествах праздника Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».
gtrksmolensk.ru

В Смоленск из Витебска прибыли паломники на Одигитриевские торжества

  • 09.08.2023 16:39

Пять дней пешком в пути с молитвой в сердце. Участники Крестного хода пришли из Витебска в Смоленск, где завершили свой путь на Соборном холме. Паломники примут участие в масштабных  торжествах праздника Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

«Белоруссия приветствует вас. Христос Воскресе!»

Это был непростой путь, но на лицах паломников – только радость, и, кажется, что усталости совсем нет.

Людмила, участница крестного хода (Подмосковье):

«Специально сюда из Подмосковья приехали поклониться Божией матери, нашей заступнице, защитнице. Чтобы она нас укрепляла, соединяла».

Пять дней они шли пешком. Колонна крестного хода двигается довольно быстро, хотя задающий темп старается подстраиваться под самых пожилых его участников. Смоленские верующие тепло встречают паломников.

«Христос воскресе! Здравствуйте, дорогие!»

Крестоходцы вышли из Витебска, останавливаясь на ночевку в белорусском Лиозно, а затем в Рудне, Голынках, Гнездове и в молодежном Варваринском центре в Смоленске.

Екатерина Лялько, участница крестного хода (Брестская область, Беларусь):

«Я в жизни не думала, что могу столько ходить. 30 километров за один день в таком темпе. Было сложно. Хотелось уехать даже после первого, второго дня. Но как-то переборола себя с Божьей помощью, дошла. И вот этот вот дух соборный, дух объединения – это удивительно. На границе когда встречают России, понимаешь, что мы – единая Русь, действительно».

Православные паломники завершили крестный ход на Соборной горе областного центра. Крестоходцы преодолели 130 километров из Витебска до Смоленска.

Этот крестный ход, посвященный  Смоленской иконе Божьей Матери Одигитрия, стал восемнадцатым по счету. В нем приняли участие больше 130 православных.

На второй день масштабного праздника Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» состоится главное торжество – божественная литургия в Смоленском Успенском соборе. На канале «Россия 24» команда ГТРК «Смоленск» проведет прямую трансляцию этого важного  события. Комментировать литургию будут наш корреспондент Елизавета Будникова и иеромонах Лука Лисовский, они готовятся к прямому эфиру, обсуждают детали сценария и расскажут телезрителям о самых интересных и важных нюансах богослужения.

иеромонах Лука Лисовский, насельник Преображенского Авраамиевского монастыря:

«Православная литургия – это поистине богатейшее сокровище христианской церкви, православной веры. Но есть проблема. Она не так легка для понимания воцерковляющихся христиан или человека, интересующегося православной верой.  Человек, с улицы зашедший в храм во время торжественного богослужения, мало что поймет. И в рамках этого, как раз-таки с комментариями, именно таким людям будет весьма полезна, познавательна и приятна».

Традиционно желающих попасть на божественную литургию с архиерейским чином больше, чем позволяет пространство Успенского собора, поэтому у наших телезрителей будет возможность увидеть ее на своих телеэкранах.

Прямая трансляция божественной литургии, посвященная празднованию смоленской Одигитрии, начнется в 10 часов утра на канале «Россия 24». Не пропустите.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3