Жителей деревни, среди которых практически не осталось молодежи, можно назвать счастливчиками. Этим сухим летом горы опилок могли вспыхнуть как порох, превратив деревню в пепелище. События этого года заставляют экологические службы быть более бдительными.Наталья Панкова, житель д. Челновая Ярцевского района:
«Мы постоянно ходим сюда за грибами. Здесь красота кругом была. Мы радовались этой жизни. Но когда последний раз я увидела это засилие опилок вкруговую, просто стало обидно за державу, как говорится».
Предприниматель говорит, что иного выбора у него нет. Раньше опилки шли на подстилку животным, но сейчас фермы пустуют и местные коров не держат. Предприятие по брикетированию опилок в поселке Кардымово закрылось. А поднимать производство в умирающей деревне не так просто, хотя пути решения проблемы ищут.Игорь Банденок, начальник отдела государственного контроля Департамента Смоленской области по природным ресурсам:
«В данном случае опилки несанкционированно сброшены в окружающую среду, что является нарушением и в соответствии с кодексом об административных правонарушениях грозит административная ответственность для юридических лиц от 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 30 тысяч рублей».
Подобная ситуация характерна для всей Смоленской области. Многие предприниматели в погоне за прибылью вынуждены забывать об экологии.Владимир Харлампиев, владелец пилорам:
«Мы сейчас решаем вопрос с собственниками этих земель, чтобы взять в аренду эти пять гектаров земли, рядом с Челновой. Эти опилки рассыпать по полю, смешать с доломитовой мукой для раскисления почвы, перепахать и попытаться какую-то сельхозпродукцию вырастить».