Новости

В погоне за прибылью многие предприниматели забывают об экологии

Прожив большую часть жизни в родной деревне, семья Панковых сейчас наведывается в Челновую больше по выходным. За несколько последних лет, давно знакомые места преобразились не в лучшую сторону.

Наталья Панкова, житель д. Челновая Ярцевского района:

«Мы постоянно ходим сюда за грибами. Здесь красота кругом была. Мы радовались этой жизни. Но когда последний раз я увидела это засилие опилок вкруговую, просто стало обидно за державу, как говорится».

Жителей деревни, среди которых практически не осталось молодежи, можно назвать счастливчиками. Этим сухим летом горы опилок могли вспыхнуть как порох, превратив деревню в пепелище. События этого года заставляют экологические службы быть более бдительными.

Игорь Банденок, начальник отдела государственного контроля Департамента Смоленской области по природным ресурсам:

«В данном случае опилки несанкционированно сброшены в окружающую среду, что является нарушением и в соответствии с кодексом об административных правонарушениях грозит административная ответственность для юридических лиц от 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 30 тысяч рублей».

Предприниматель говорит, что иного выбора у него нет. Раньше опилки шли на подстилку животным, но сейчас фермы пустуют и местные коров не держат. Предприятие по брикетированию опилок в поселке Кардымово закрылось. А поднимать производство в умирающей деревне не так просто, хотя пути решения проблемы ищут.

Владимир Харлампиев, владелец пилорам:

«Мы сейчас решаем вопрос с собственниками этих земель, чтобы взять в аренду эти пять гектаров земли, рядом с Челновой. Эти опилки рассыпать по полю, смешать с доломитовой мукой для раскисления почвы, перепахать и попытаться какую-то сельхозпродукцию вырастить».

Подобная ситуация характерна для всей Смоленской области. Многие предприниматели в погоне за прибылью вынуждены забывать об экологии.

Видео доступно в архиве

Автор: Александр Лебедев, Дмитрий Фроленков, Виктор Глущенко. «Вести-Смоленск» из Ярцевского района

462 просмотра
Следующая новость