В областном центре переиздана книга священника Никифора Мурзакевича "История города Смоленска"
Выдающийся гражданин Смоленска. 20 марта город вспоминает священника Никифора Мурзакевича. Его считают первым историком Смоленска. В день 180-летней годовщины со дня смерти отца Никифора
gtrksmolensk.ru

В областном центре переиздана книга священника Никифора Мурзакевича "История города Смоленска"

  • 20.03.2014 16:55
Выдающийся гражданин Смоленска. 20 марта город вспоминает священника Никифора Мурзакевича. Его считают первым историком Смоленска. В день 180-летней годовщины со дня смерти отца Никифора в очередной раз была переиздана его книга "История города Смоленска". А на могиле историка у Окопной церкви прошла поминальная служба. Его судьбу нельзя назвать легкой - отец Никифор много лет жил в бедности, рано потерял отца, оставил семинарию, чтобы обеспечивать родных. Провинциальный священник Никифор Мурзакевич никогда не полагал, что станет известной исторической личностью. Все свободное время отец Никифор посвящал самообразованию, особенно ученого-диакона увлекала история родных мест.Как ни странно, его исторический труд о губернском городе, ценный для современных исследователей, в то время стоил Мурзакевичу места службы в Успенском соборе - епископ оказался разгневан работой отца Никифора и изгнал его. После этого историк служил в Одигитриевской церкви.Одна из миниатюрных архитектурных композиций на центральной аллее Лопатинского сада - комплекс Одигитриевской площади. В этой церкви с 1803 года служил отец Никифор. Вокруг храма - городские посадские дома, а среди них - и дом самого священника Мурзакевича, где он жил с женой и семью детьми. Все ровно так, как было больше двух веков назад.Сегодня ученые говорят о том, что исследование Мурзакевича впервые так полно открыло нам историю древнего города.Именно дневниковые записи Мурзакевича, которые он делал во время оккупации города французами, стали основой для фильма, рассказывающего о жизни священника, вышедшего в 2012 году. Фильм подготовила корреспондент нашего канала Анастасия Артеменко.

Анастасия Артеменко, режиссер фильма «Смоленское сражение: 2 дня и 3 месяца»:

«Он описывает, как он пришел в церковь, и в нее попала бомба. Можно представить себе ужас, который испытывали люди в этот момент. Или, например, когда стали взрывать башни. И в его дневнике записано, что с неба падал каменный град».

В занятом французами центре губернии отец Никифор оказался одним из немногих священников. В эти дни Мурзакевич был все время на позициях, исповедовал и причащал раненых и умирающих. Когда-то изгнанный из Успенского кафедрального собора, он стал хранителем русской святыни, а также защищал Троицкую и Одигитриевскую церкви. Похоронен священник и историк Мурзакевич в ограде Спасо-Окопной церкви. Сюда часто приходят почтить память выдающегося человека.

Николай Морозов, настоятель Спасо-Нерукотворного храма города Смоленска, протоиерей:

«Приезжают из других городов, из Москвы, например, и спрашивают могилу отца Никифора. Дело в том, что эта могила - условная, здесь стоит памятник и крест, а сам он похоронен под сводом алтаря, но точно никто места захоронения не знает».

Кроме этого памятника в городе есть не слишком приметная мемориальная доска. Она находится на пятиэтажном жилом доме - приблизительно на том месте, где два столетия назад жил первый смоленский историк - неподалеку от пересечения улиц Ленина и Докучаева.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3