В музее-заповеднике «Хмелита» открылась экспозиция, посвященная Отечественной войне 1812 года
В музее-заповеднике «Хмелита» открылась новая экспозиция. Она посвящена Отечественной войне 1812 года. Экспонаты рассказывают о героях сражений, смоленском народном ополчении и об участии в войне великого русского литератора Александра Грибоедова.
gtrksmolensk.ru

В музее-заповеднике «Хмелита» открылась экспозиция, посвященная Отечественной войне 1812 года

  • 12.09.2012 12:58
В музее-заповеднике «Хмелита» открылась новая экспозиция. Она посвящена Отечественной войне 1812 года. Экспонаты рассказывают о героях сражений, смоленском народном ополчении и об участии в войне великого русского литератора Александра Грибоедова.Экспозиция занимает 7 залов музея-заповедника. Работники «Хмелиты» проделали огромную работу, собрав и организовав более 230 предметов. Здесь есть вещи из фондов Бородинского музея и нескольких частных коллекций. Форма дворянских офицеров в залах соседствует с крестьянскими зипунами. Оружие гусар и уланов - с дубинами, вилами и лопатами. Земля, на которой стоит Хмелита - это место, где родилось Смоленской ополчение. Дубина народной войны безжалостно обрушилась на головы неприятеля. У жителей «Хмелиты» с оккупантами были свои счеты. Этот населенный пункт непосредственно участвовал в войне 1812 года. Здесь останавливалась знаменитая конница Мюрата по дороге на Москву. Большого вреда военные не принесли. Однако съели все запасы фуража.В залах выставки немало говорится о Мюрате и его кавалеристах. А сама экспозиция использует необычную форму подачи материала. Вещи здесь как бы загадывают посетителю исторические загадки. Например, между бюстами Барклая де Толли и Багратиона лежит дуэльный пистолет.

Галина Симакина, заместитель директора по экскурсионной и просветительской работе музея-заповедника "Хмелита":

«Это не потому что они дрались на дуэли, а потому что отношения их были на очень напряженной стадии. И подготовленные посетители во время открытия выставки сразу же этот ход оценили».

Как рассказывают музейные работники, многие идеи и решения приходили спонтанно, в процессе работы. Завершает экспозицию зал, посвященный Кутузову. И это тоже символично. Приняв командование русской армией, военачальник объединил все силы отечества для последнего рывка. С принятием командования Кутузовым, исход войны был предрешен. В последнем зале экспонируется необычный бюст генерала.

Алла Филиппова, заместитель директора по научной работе музея-заповедника "Хмелита":

«Бюст современный. Автор его – Юрий Гаврилович Крайванов, замечательный скульптор из музея в Астафьеве, в Подмосковье. Сделан он из гипса и, в принципе, отражает особенности характера Кутузова, который был прост в общении и жесток в своих военных решениях».

Когда началась война, Александр Грибоедов вступил в Московский гусарский полк графа Салтыкова. Великому русскому литератору так и не довелось принять участие в военных действиях. Но несколько месяцев гусарства сильно повлияли на его творчество и всю дальнейшую жизнь. В новой экспозиции музея-усадьбы Грибоедова красуется гусарская форма. Именно в такой щеголял юный Грибоедов в 1812 году.

Видео доступно в архиве

Главное за неделю

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3