Новости

В машиностроении трудится около 40% всех работающих смолян

Смоленщина вместе со всей Россией готовится 25 сентября отметить День машиностроителя. Только в нашей области 200 предприятий работают в этой сфере. Глава региона Алексей Островский наградил грамотами и благодарственными письмами лучших работников машиностроительной отрасли.

Это один из немногих дней, когда сотрудников машиностроительных заводов можно увидеть не в рабочей форме, а в нарядной одежде. Все они отработали десятки лет на смоленских предприятиях. Именно благодаря их стараниям продукцию смоленских машиностроителей характеризуют, как  высококачественную и надежную. Среди награжденных и инженерно-технические работники,  и те, кто трудится в цехах, стоит у станков.

Михаил Десятников, сотрудник Дорогобужского завода котельного оборудования:

«Мне хочется сказать молодежи, чтобы они не боялись работы машиностроителя, да учиться долго и тяжело, идет большой отсев, кто-то не выдерживает, уходит. Это же очень интересная, творческая профессия, это же работа руками».

В машиностроении трудится около 40% всех работающих смолян - это более 25 000 человек. В отрасли растут объемы производства, внедряются современные технологии и передовые разработки.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«За первое полугодие 2016  года индекс производства в машиностроении Смоленской области вырос почти до 122% в сравнении с прошлым годом. Объем отгруженной продукции в сравнении с январем-июлем 2015 года увеличился практически на 17% и составил около 30 млрд. рублей. Благодаря директорам и коллективам наших заводов машиностроения у нас очень хорошая, позитивная динамика».

Губернатор отметил, что меры, принимаемые региональными властями, позволяют сохранить машиностроительный потенциал Смоленщины. Так благодаря подписанному соглашению о сотрудничестве с Фондом развития промышленности   предприятия машиностроения могут получить финансовую поддержку под 5% годовых. Ведется подготовительная работа по созданию регионального центра поддержки экспорта, который будет обладать широкими возможностями. Также в регионе ведется строительство двух индустриальных парков: «Феникс» и «Сафоново». Главным конкурентным преимуществом для резидентов станет бесплатное технологическое присоединение, парки будут обеспечены собственной электроподстанцией, системами водозабора и водоотведения.

Олег Радионов, и.о. директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России:

«Безусловно, Смоленская область имеет полный потенциал для развития и использования тех инструментов, который Минпромторгом реализуется в поддержку промышленности. Хотел бы заверить, что в лице Минпромторга, в частности Департамента региональной промышленной политики мы готовы к оказанию поддержки по реализации проектов на территории Смоленской области».

Неслучайно местом торжественной встречи был выбран филиал Московского энергоинститута, который за годы своей работы выпустил более 20 000 высококвалифицированных  специалистов. В настоящее время вуз является крупнейшим научно-исследовательским центром в Смоленской области и ведет активное сотрудничество с департаментом инвестиционного развития.

Александр Федулов, директор филиала ГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в Смоленске:

«За последние годы мы видим, какую хорошую работу проводит администрация Смоленской области по развитию промышленности региона. Из наиболее зримых результатов отмечаем и разработку программы развития, серьезные подвижки в привлечении инвестиций в регион, и поддержку реального сектора экономики и взятый курс на развитие индустриальных парков, и создание  кластерного развития».

На мероприятии отметили, что предприятия машиностроительной отрасли являются точками роста экономики Смоленской области. 

Автор: Юлия Пашаева

1458 просмотров
Следующая новость