В Лопатинском саду провели «Смоленское сражение 1812 года»
Выстрелы орудий и запах пороха в центре современного города! Смоленск стал площадкой для импровизированного боя. В Лопатинском саду прошел военно-исторический фестиваль «Реконструкция Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года».
gtrksmolensk.ru

В Лопатинском саду провели «Смоленское сражение 1812 года»

  • 12.08.2013 13:14
Выстрелы орудий и запах пороха в центре современного города! Смоленск стал площадкой для импровизированного боя. В Лопатинском саду прошел военно-исторический фестиваль «Реконструкция Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года».Красавцы-кавалеристы очаровывали всех, кто попадался им на пути. Смолянки принимали комплименты. Такие гусары в наше время - настоящая экзотика. Глеб Парадиз в седле много лет. XIX век - это его любимая историческая эпоха, а воинское искусство того времени - предмет изучения. В Смоленск Глеб привез и свою боевую подругу, с которой не расстается.

Глеб Парадиз, рядовой Белорусского гусарского полка:

«Это душа, это мое пристрастие. Боевые действия не всем по нраву. В общем, мы дружим».

Гусары и французская кавалерия в шутливой форме показывали, на что способны ради женского сердца. Трюки верхом на лошади и рубка на шашках. Первая часть театрализованного представления была именно такой. Ну а дальше - на войне, как на войне. Жара, стоявшая в Смоленске, только добавляла антуражности битве, разворачивающейся на массовом поле.

Вячеслав Балаев, исполняющий обязанности начальника Управления культуры и туризма администрации города Смоленска:

«Такие мероприятия очень нужны, чтобы смоляне не забывали свою историю, во-первых. Также нужно напоминать молодому поколению о героических буднях нашего города-воина, города-щита, который перенес все войны, которые проходили на Руси».

В фильме «О бедном гусаре замолвите слово» была такая фраза: «настоящая жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные». И, похоже, смоляне теперь точно знают, почему.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3