Новости

В ледяном плену. Смолянка зимует в бывшем сельском ДК

Жительница деревни Иловка Стабенского сельского поселения уже несколько лет проживает в доме без отопления, канализации, воды и… окон. Инвалид третьей группы с 2014 года пытается добиться расселения из своего ветхого барака, но все безрезультатно. Есть ли у нее шанс обрести новый, теплый дом?

…В доме Натальи Селивановой температура точно такая же, как и на улице. И это не удивительно, ведь отопления в этом бараке нет, печка развалилась еще несколько лет назад, а в окнах вместо стекол натянута полиэтиленовая пленка. Согреться смолянке помогает пара обогревателей, горячий чай, несколько слоев одежды и кошки.

Наталья Селиванова, жительница деревни Иловка, дом №28-А:

«Стараешься меньше сидеть и больше двигаться. Потому что движение – это жизнь. Стараюсь обогреваться подручными средствами, наливаю воды горячей и ставлю чайник, прогреваю матрас, а сверху два одеяла».

Изначально здание, в середине прошлого века строили под дом культуры, а затем сделали перепланировку. В 1994 дом достался Наталье, но не в частной собственности, а в муниципальной. С тех пор ремонта в нем не проводилось, и сейчас, глядя на этот барак, сложно представить, что в нем живут люди.

Покосившиеся стены, разбитые окна. Здесь даже без проведения специальных экспертиз видно, что дом 1950-х годов постройки находится в плачевном состоянии. Однако аварийным его еще так и не признали.

По словам смолянки, она с 2014 года обращалась во все инстанции – с просьбой об улучшении жилищных условий. Но все ее обращения остались без внимания и ответа.

Глава Стабенского сельского поселения объяснил, что в муниципалитете жилье из маневренного фонда находится в таком же плачевном состоянии, и для переезда необходимо провести его капитальный ремонт.

Дмитрий Чекрыжов, глава МО «Стабенское сельское поселение»:

«Мы ждем заключения экспертизы по поводу признания дома аварийным. Для чего это делается? Чтобы человека, у которого есть договор соцнайма, по которому она здесь проживает с 1994 года, чтобы дать человеку внеочередное жилье. Не поставить на очередь, в конец очереди, а дать внеочередное».

Для проведения всех работ – оформления документов и проведения ремонта – потребуются несколько месяцев, а это значит, что смолянке придется всю зиму и весну продолжать жить без отопления, воды, и с электропроводкой, которая находится в аварийном состоянии.

Наталья обратилась за помощью к активистам ОНФ, которые приехали на место, чтобы оценить нечеловеческие условия проживания смолянки.

Николай Яров, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Смоленской области:

«Мы обратились в прокуратуру Смоленской области, администрацию Смоленского района и Стабенского сельского поселения с просьбой в максимально короткие сроки решить вопрос с переселением жительницы из этого аварийного дома. Условия, в которых она зимует – невыносимые, и это уже не первый год». 

После совместных переговоров активистов Народного фронта и Натальи Селивановой глава сельского поселение предложил смолянке на время съемное жилье, которое будет оплачивать администрация муниципалитета, однако оно будет расположено в соседней деревне Жуково. Наталья согласилась переехать и перезимовать в квартире с отоплением и другими коммунальными благами до предоставления ей маневренного жилья.

Автор: Юлия Пашаева

907 просмотров
Следующая новость