В историческом центре Смоленска рушатся балконы
Падают камни, балясины, декоративные элементы. Опасные балконы в центре Смоленска в исторической части города, которые внизу даже не огорожены. Почему жители пишут жалобы во все инстанции, а ничего не меняется?
gtrksmolensk.ru

В историческом центре Смоленска рушатся балконы

  • 31.01.2023 07:13

Падают камни, балясины, декоративные элементы. Опасные балконы в центре Смоленска в исторической части города, которые внизу даже не огорожены. Почему жители пишут жалобы во все инстанции, а ничего не меняется?

Когда ты идешь по узкому тротуару центральной улицы Смоленска – улицы Ленина возле дома №36, ты не можешь себе даже представить, какая тебя подстерегает опасность. Точно сказать, сколько лет зданию, сложно. Ирина Карпеченкова показала фотографию1942 года, на которой запечатлен дом.

Ирина Карпеченкова, житель дома №36 по улице Ленина:

«Дом представлял такое здание «Г»-образное с аркой, разной этажности. В моих документах на квартиру указана дата 1947 года. дом действительно был восстановлен в 47-м году, но только часть – два подъезда».

Галина Гудкова, житель дома №36 по улице Ленина:

«А балясины, сегодня они есть, они все порушены, эти балясины, верх тоже шатается».

Галина Гудкова проживает в большой квартире с очень высокими потолками уже 30 лет. У нее два балкона в полуразрушенном состоянии.

Галина Гудкова, житель дома №36 по улице Ленина:

«Одна такая балясина там лежит, она упала с балкона. Главное, и машины же здесь ходят, и дети. Им же не скажешь: «Не ходи туда». Они вышли и побежали. Вот что страшно».

Балконы признаны аварийными уже давно, они были покрыты сеткой, но она прорвалась в нескольких местах, и куски падают сверху. Нина Васильевна пишет в разные инстанции в течение 13 лет по поводу конструкций, ставших опасными, но ничего не меняется.

Нина Макаренкова, житель дома №36 по улице Ленина:

«Жалуюсь я на качество балкона с 2010 года. В домоуправлении мне отвечали, что у нас нет таких мастеров, чтобы отремонтировать балкон. И вот с этого времени я все пишу, пишу, пишу».

Марина Шульга, переехав в дом №36 вместе с мужем, сама решила проблему. Они с супругом восстановили балкон за свой счет.

Марина Шульга, житель дома №36 по улице Ленина:

«Лично у нас только на материал 200 тысяч ушло. Это было два года назад, до всего этого повышения цен. И три месяца работы, все лето. Сейчас я даже не могу Вам сумму назвать. Балкон – это не зона ответственности собственника. Это фасад, за который отвечает управляющая компания».

Но это уникальный случай. У Галины Евгеньевны, к примеру, пенсия 9 тысяч – самостоятельно решить проблему она точно не сможет.

«И, конечно, здесь опасно!  Валятся куски!»

Мы обратились за комментарием в «Жилищник», где нам сообщили, что в Фонд капремонта было направлено соответствующее письмо.

Елена Петроченкова, пресс-секретарь ОАО «Жилищник»:

«С просьбой рассмотрения переносов срока ведения капитального вида ремонта данных балконов на текущий 2023 год».

Вопрос в стадии рассмотрения. Так что жильцам дома и горожанам остается ждать и надеяться.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3