В Гагарине с размахом отметили 67-ую годовщину Великой Победы
В массовых гуляниях на главной площади города приняло участие около тысячи человек.
gtrksmolensk.ru

В Гагарине с размахом отметили 67-ую годовщину Великой Победы

  • 11.05.2012 09:13
В массовых гуляниях на главной площади города приняло участие около тысячи человек.Для участников Великой Отечественной войны на празднике была организована специальная трибуна, с которой они следили за концертом. Перед горожанами выступали хореографические и вокальные ансамбли. На главной площади города пели военные песни. Здесь же состоялся торжественный митинг.

Николай Фокин, участник Великой Отечественной войны:

«Представьте себе, что значит нам, фронтовикам, пришлось пройти пешком от Бреста до Москвы и Волги, от Волги и Москвы до Берлина. Мы прошли. Мы преодолели очень много трудностей».

Память о событиях Великой Отечественной войны гагаринцами бережно хранится. В городе есть несколько поисковых отрядов. Их бойцы участвуют в «Вахтах Памяти», занимаются поиском родственников солдат, погибших на Смоленщине. Представители поисковиков тоже выступали на митинге в честь Дня Победы.

Павел Белов, боец поискового отряда «Курсант»:

«Отряд «Курсант» поднял уже более 470 бойцов. 19 медальонов прочитано. Найдены родственники. Вот, в последний раз - 4 и 5 мая ездили в Витебскую область, село Дубовец, где в торжественной обстановке захоронили бойца, который был найден на Гагаринской, Смоленской, Гжатской земле».

В Гагарине установлено несколько десятков памятных знаков, посвященных героям Великой Отечественной войны. На восточной окраине города есть братская могила воинов советской армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Городские власти внимательно следят за ее сохранностью. Теперь в планах – зажечь на захоронении Вечный огонь.

Александр Гринкевич, мэр города Гагарин:

«У меня отец воевал, дошел до Берлина. Мать жила в оккупации. Я же застал их воспоминания. Я не могу, в общем, без аналогии с этим воспринимать такое событие. Поэтому каждый из живущих ныне ветеранов в нашем городе - это человек, который пользуется персональным вниманием».

Сегодня в городе осталось всего 60 участников Великой Отечественной войны. И отношение к этим людям – самое трепетное. Существует муниципальная программа поддержки ветеранов. Не забывают подвиг своих дедов и представители молодого поколения. Ребята из гагаринского Союза молодежи в преддверии праздника обошли с подарками всех ветеранов.

Евгения Толмачева, активист Союза гагаринской молодежи:

«Мы ходили к ветеранам, большинство ветеранов, к которым мы заходили, они нас видели, и у них были слезы радости. То есть им было очень приятно. Мы приносили им цветы, мы приносили им подарки, шоколадки, открытки. Они были очень рады».

На празднике активисты молодежных движений раздавали георгиевские ленточки и помогали ветеранам не потеряться в толпе и пройти на почетную трибуну.

Александр Архипов, участник Великой Отечественной войны:

«Я, скажем так, сам родом из Самарской области, вот сколько раз участвовал, сегодня этот праздник – самый большой. И столько народу никогда не было».

И, действительно, в массовых гуляниях на главной площади города приняло участие до тысячи человек. Для провинциального города – очень большая цифра. Торжества продолжались весь день. И закончились праздничным салютом.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3