В этом году в Смоленской области увеличат посевные площади рапса
В Смоленской области посевные площади рапса в этом году планируют увеличить в полтора раза. Состояние дел в хозяйствах, занимающихся возделыванием зерновых культур и рапса, обсудили в ходе выездного заседания регионального штаба по экономике.
gtrksmolensk.ru

В этом году в Смоленской области увеличат посевные площади рапса

  • 26.04.2022 14:51

В Смоленской области посевные площади рапса в этом году планируют увеличить в полтора раза. Состояние дел в хозяйствах, занимающихся возделыванием зерновых культур и рапса, обсудили в ходе выездного заседания регионального штаба по экономике. Встреча с сельхозпроизводителями прошла на базе Козловского аграрного колледжа в Рославльском районе.

В 2020 году сельхозорганизации Смоленской области собрали почти 300 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что является вторым по объёму показателем региона за последние 20 лет. 

Александр Царев, заместитель губернатора Смоленской области

На протяжении трех лет мы увеличиваем посевные площади под зерновыми и рапсом. И на этот год сельхозпроизводители планируют в целом в полтора раза увеличить посевные площади рапса.

Для обеспечения потребностей перерабатывающих предприятий в сырье в нашей стране введён временный запрет на экспорт зерновых культур и рапса. Зафиксированы цены на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы. В этом году хозяйствам будет выплачиваться субсидия на реализацию зерновых за каждую тонну. Сохранена и мера поддержки на приобретение сельхозтехники.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области

Дайте поручение профильным подчинённым, чтобы в ежедневном режиме всё это отслеживалось, и в онлайн-режиме сопровождался приём документов, прохождение документов и последующая выплата.

Из вероятных рисков – это рост стоимости средств защиты растений и сельхозтехники. Администрация области продолжит оказывать поддержку всем участникам технологической цепочки от рапсосеющих хозяйств до предприятий по производству нерафинированных растительных масел.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области

Нам бы хотелось, Игорь Леонидович, чтобы закупки производились у смоленских рапсосеятелей, и чтобы 100% объёма рапса, который выращивают в субъекте, оставался здесь на переработку.

Игорь Меньшенин, учредитель ООО «Агритек»

У нас есть преференции смоленским производителям в силу обычной логистики.

Также в ходе совещания поднимались вопросы льготного кредитования и сокращения сроков получения вновь созданным сельхозпредприятиям статуса сельхозтоваропроизводителя, что даёт определённые преференции.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3