В Ершичском районе отметили юбилей Героя Советского Союза Григория Бояринова
В Ершичском районе прошли торжества, посвященные 90-летию Героя Советского Союза, погибшего при штурме дворца Амина. Григорий Бояринов, родившийся в деревне Сукромля, для местных жителей является примером мужества и отваги, его биографию изучают в школах, а дети стремятся стать военными, чтобы быть похожими на своего кумира.
gtrksmolensk.ru

В Ершичском районе отметили юбилей Героя Советского Союза Григория Бояринова

  • 16.11.2012 15:27
В Ершичском районе прошли торжества, посвященные 90-летию Героя Советского Союза, погибшего при штурме дворца Амина. Григорий Бояринов, родившийся в деревне Сукромля, для местных жителей является примером мужества и отваги, его биографию изучают в школах, а дети стремятся стать военными, чтобы быть похожими на своего кумира.15 ноября для жителей Ершичского района – дата особая. Ведь именно здесь 90 лет назад родился человек, которым гордится вся Россия. Герой Советского Союза Григорий Иванович Бояринов погиб в Афганистане 33 года назад, но его имя здесь, на родной земле, до сих пор знает и помнит каждый.Торжественные мероприятия в этот день прошли сразу в нескольких местах. В школе, которая носит имя Григория Бояринова, готовились несколько недель. Дети сами искали стихи, вместе с учителями составляли сценарий праздника.

Александра Казакова, ученица Сукромлянской ООШ им. Г.И.Бояринова:

«Мне интересна его история, его жизнь, как он погиб. Я очень горжусь, что наша школа носит его имя».

В торжественной линейке Сукромлянской школы помимо жителей деревни традиционно приняли участие и смоленские пограничники. Григория Ивановича они считают своим наставником.

Николай Посметный, председатель координационного экспертного совета ветеранов пограничного УФСБ России по Смоленской области:

«Сегодня для всех пограничников, спецназовцев знаменательное событие. Этот человек уникален сам по себе. Григорий Иванович прошел всю войну, начиная с 41-го года, участвовал в разных мероприятиях, в основном занимался разведкой. Очень много времени отдал пограничной службе».

Информацию о жизни Героя Советского Союза здесь начали собирать сразу после того, как имя Григория Бояринова было рассекречено. Однако несмотря на такое внимание, ни в Сукромле, ни в Ершичах ему еще не поставили отдельного памятного знака. Поэтому цветы, как дань уважения, возложили на мемориале погибшего солдата. 90-летие полковника Бояринова завершилось праздничным концертом. Специально для его земляков состоялась премьера фильма, который наш канал снимал к юбилею. История человека, ставшего кумиром для всех спецслужб, была увековечена и в документальном кино.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3