В единый день голосования в Смоленской области открылся 801 избирательный участок
В России проходит единый день голосования. В общей сложности, выборы в органы местного самоуправления проходят в 83 регионах из 85 существующих. В 23 субъектах Российской Федерации состоятся выборы губернаторов. Кого выбирают в Смоленской области?
gtrksmolensk.ru

В единый день голосования в Смоленской области открылся 801 избирательный участок

  • 13.09.2015 17:32

В России проходит единый день голосования. В общей сложности, выборы в органы местного самоуправления проходят в 83 регионах из 85 существующих. В 23 субъектах Российской Федерации состоятся выборы губернаторов. Кого выбирают в Смоленской области?

Ровно в восемь утра открылись избирательные участки и в Смоленской области. В нашем регионе в единый день голосования проходят досрочные выборы губернатора, а также выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. В числе первых избирателей 80-летняя смолянка Евгения Дудашова.

Евгения Дудашова, избиратель

«Постоянно с 18 лет участвую в выборах и хочется ходить».

В общей сложности, на Смоленщине завершаются 302 избирательные компании. На старте их было 304, но в двух поселениях Рославльского района из-за отсутствия альтернативных кандидатов выборы перенесены на 15 ноября. На избирательный участок, чтобы выполнить свой гражданский долг, пришёл и митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

Исидор, митрополит Смоленский и Рославльский:

«Сегодня я присутствую на своём избирательном участке. Я совершил ту процедуру, который на сегодняшний день проходит каждый смолянин. Я реализовал своё гражданское право и участвовал в выборах. Сегодняшнее воскресное евангельское чтение посвящено любви к Богу и ближнему. Невозможно любить ближнего, если эта любовь не распространяется на сообщество, на конкретных людей. В этом суть и гражданских обязанностей,  в том числе, и христианина, живущего в этом мире - быть ответственным за то общество, в котором живёт человек. Всякому православному верующему сегодня надлежит не только проявить любовь к Богу, как это заповедовал Господь, но и проявить любовь к ближнему. Тем самым реализовав свою обязанность перед обществом. Эта обязанность в том, чтобы проявить свою гражданскую волю».

Впервые после 13-летнего перерыва проходят и выборы главы региона. На эту должность претендуют пять кандидатов - Владимир Зайцев от партии «За справедливость!", Николай Кузнецов - от КПРФ, Сергей Лебедев от партии "Справедливая Россия", Елена Лобанова - представитель "Гражданской платформы" и Алексей Островский, выдвинутый ЛДПР.

Лариса Бабичева, избиратель:

«Выборы губернатора, я верю в это, повлияют на жизнь Смоленщины и нашего города Смоленска. Он будет ещё краше, улицы, хотелось бы, чтобы были краше, чище. Порядок был и много чего другого. Благополучие самое главное».

Избирательна компания в Смоленский городской совет проходит по смешанной системе, когда половина мандатов разыгрывается по одномандатным округам, другая половина между партиями. Всего в подготовке к выборам задействовано более тысячи избирательных комиссий, сформирован 801 избирательный участок. На один из них, вместе со своей семьёй, пришёл выразить свою гражданскую позицию и председатель Смоленской областной думы Игорь Ляхов.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«Я хотел бы пожелать всем в этот день отдать свой голоса за ту партию, тех кандидатов, которые наши избиратели предпочитают. Для нас очень важны эти выборы в плане того, что они являются репетицией выборов в Государственную думу. С учётом того, что все участки открылись вовремя, без прецедентов, очень надеемся, что все политические силы, заинтересованные в выборах, проявят гражданскую сознательность, уважение к нашему обществу и избирателям, и они пройдут на достойном уровне, с хорошей явкой, и без политической грязи. Я призываю всех провести эти выборы на высокой ноте чистоты и высокой ноте легитимности».

На избирательных участках за ходом выборов следили наблюдатели. Контроль осуществлялся и во время голосования на дому. Таким правом могли воспользоваться те, кто по состоянию здоровья не мог прийти на избирательный участок.

Наталья Пронченкова, председатель участковой избирательной комиссии № 568:

«Кроме двух членов участковой избирательной комиссии туда, как правило, направляются ещё и наблюдатели, по их желанию. Поэтому они являются общественными контролёрами выполнения законности данного мероприятия».

В крупнейшей избирательной компании в новейшей истории Смоленщины будет "разыграно" почти 2,5 тысячи депутатских мандатов. Всего в списке избирателей включено более 790 тысяч жителей области.

 

 

 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3