Новости

Ужасающие условия жизни не стали поводом для экстренного переселения смолян

Жизнь в квартире с риском оказаться под завалами. Почему расселение барака на улице Соболева перенесли на несколько лет, и в каких условиях там продолжают жить люди?

…Стены этого дома рушатся буквально на глазах, а от пристройки уже остались одни развалины. Она появилась на 40 лет позже, чем само здание, которое чудом выдержало вековое испытание временем. Но жить в доме, где падают стены и потолки невозможно. Пенсионерам же не хватает средств на съемное жилье.

Дом на Соболева признали аварийным уже давно. В этом году жильцов должны были расселить. Но этого так и не произошло.

Елена Чмаркова, жительница дома на Соболева:

«Нам сейчас ответили, что его перенесли на 2022 год. Но мы боимся, что мы дотянули только до 2019-го еле-еле, что в 2022 году уже, просто на просто, внутри ничего не останется».

Еще три года назад рассыпающиеся стены постройки жители дома буквально собирали лопатами. А сейчас рухнули еще несколько стен и провалился пол.

Елена Чмаркова, жительница дома на Соболева:

«Одни руины. Во время войны люди жили лучше, чем живем мы сейчас. У нас нет никаких удобств. У нас нет банального туалета, куда люди ходят. У нас нет воды. У нас свет – по свету, по проводке течет вода, потому что крыша – ее тоже просто нет. Мы просто боимся».

Лестница грозит рухнуть в любой момент. Стены в трещинах, пропитаны запахом сырости и плесени. Чтобы попасть в комнату, где рухнул пол, приходится идти по доске.

Юрий Забавский, житель дома на Соболева:

«Вот течет потолок. Теперь рухнет здесь и потолок. Всё – мы живем на улице».

Сама крыша над комнатой уже осела, а между ней и фасадом – огромные щели.

Дом на Соболева обследовала не одна комиссия. Но ее членов, по словам жителей, руины в их доме не вполне впечатлили.

Людмила Венералова, жительница дома на Соболева:

«Вокруг дома походят – ой, как? Ой, как? Но заходят в комнату – да тут же еще жить можно!»

Расселение и снос барака, находясь в котором в любой момент можно остаться под завалом, отложили на три года, так как на это, как оказалось, не хватило бюджета.

Илья Захаров, и. о. начальника УЖКХ администрации г. Смоленска:

«Программа переселения наша муниципальная, она закрыта сейчас. У нас открыта региональная. Все очереди выверены. Там, к сожалению, [этот дом] стоит на 2022 год. Список состоит по признанию аварийности. Соответственно,  они все идут по очереди – соответственно, как они признавались, чтобы не нарушался порядок».

Временное жилье из маневренного фонда жильцам все же предложили. Но оно находится в здании бывшей женской тюрьмы и условия проживания там не намного лучше.

Сложившейся ситуацией заинтересовался следственный комитет.

Наталья Зуева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области:

«По данному факту следственными органами следственного комитета России по Смоленской области организована доследственная проверка, в рамках которой следователи проведут процессуальные действия с целью выяснения всех обстоятельств сложившейся ситуации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Жильцы дома надеются, что хотя бы внимание следственных органов к их проблеме позволит ускорить процесс переезда в безопасный дом из здания, больше подходящего для съемок фильмов ужасов.

Автор: Анна Журавкова

313 просмотров
Следующая новость