Новости

Установлена история создания Смоленской городской усадьбы

Городская усадьба, главный дом. В наших предыдущих выпусках мы рассказывали о том, что собственники квартир в старинном полуразвалившемся доме на Ново-Рославльской ждут, когда администрация решит судьбу здания, а их - переселят. Кто и зачем построил этот дом? Краеведам наконец удалось выяснить правду. «Городская усадьба, главный дом» - так называется этот старинный особняк на Ново-Рославльской в реестре памятников культурного наследия Смоленской области. Однако кем и для чего он был построен, до недавнего времени было неизвестно. Ключом к тайне имени владельца дома был балкон. В рисунок его ажурной решетки были вписаны две буквы: «И.Т.» - инициалы владельца, а также «1900» - год строительства. Сейчас балюстрады нет. И рассказывают, что ажурную решетку с балкона забрала с собой на память последняя жительница этого дома.Краевед Елена Королькова занимается историей старинных зданий Смоленска. Внутри городской усадьбы она впервые, и увиденное ее шокировало. Здание фактически превратилось в руины. По иронии судьбы, лишь теперь, когда городская усадьба практически разрушена, Елене Александровне удалось выяснить, кто построил особняк.

Елена Королькова, краевед:

«В архиве Смоленской области попался документ, где было выдано разрешение на строительство этого здания Игнатьеву Тарасу Ефимовичу. Так как владелец дома владел несколькими кирпичными заводами в Смоленске, то, естественно, дом очень быстро построился, так как кирпич был свой».

Подтверждение открытия Елены Корольковой нашлось на стенах здания. Оказалось, что кирпичи усадьбы клеймены инициалами Тараса Игнатьева. Краевед предполагает, что в городской усадьбе купец не проживал, а использовал его как контору одного из своих кирпичных заводов, расположенных на Рославльском шоссе.

Елена Королькова, краевед:

«Как гласит легенда, появился этот дом благодаря конкурентной борьбе, как сказали бы сейчас, между двумя смоленскими кирпичниками, владельцами кирпичных заводов - Будниковым Петром и Игнатьевым Тарасом».

Сходство Городской усадьбы с Домом Будникова, в котором теперь расположен Дворец Творчества детей и юношества, очевидно. Конечно же, купец Петр Будников состязание выиграл, ведь его дом намного больше и наряднее, чем городская усадьба Игнатьева.

Юрий Шорин, краевед:

«Эти здания создают неповторимый, уникальный облик Смоленска. Они придают ему красоту. И вообще они сами по себе являются хранилищем исторической памяти. И с их уходом мы утрачиваем эту историческую память».

Старинный особняк, который теперь обрел имя, погибает на глазах всего города. До 2015 года, на который возможно запланировать капитальный ремонт здания, оно вряд ли доживет.

Видео доступно в архиве

Автор: Анастасия Артеменко

1330 просмотров
Следующая новость