Новости

Уникальные портреты древних епископов представили вниманию смолян

В художественной галерее впервые показали портреты смоленских архиереев XVIII века. Таких ранних произведений живописи, связанных со Смоленщиной, известно не более десяти. Предполагается, что после создания портреты находились в Успенском соборе, а в XX веке оказались в фондах музея-заповедника.

Всего пять картин, но все они – удивительные свидетельства своей эпохи. До открытия выставки только сотрудники музея знали, как выглядели смоленские епископы XVIII века. Все они были выдающимися людьми своего времени  и погребены в усыпальнице Успенского собора. Например, Гедеон Вишневский восстанавливал Смоленскую епархию после полувекового польско-католического владычества, основал семинарию. Он же начал строительство Успенского собора, завершил которое епископ Парфений Сопковский. В его правление были возведены большинство ныне существующих смоленских храмов.

Портрет Парфения – самый примечательный. Епископ на нем изображен умершим.

Ольга Белкина, экскурсовод художественной галереи:

«Мы не можем утверждать, что нет никакого другого портрета Парфения Сопковского. Но есть такая информация, что он изображен именно так, потому что он не хотел позировать. Но эти все работы требуют отдельного изучения».

На этой фотографии видно, как выглядел портрет епископа Парфения до реставрации. Состояние полотен было плачевным. Однако смоленским реставраторам удалось привести уникальные картины к экспозиционному виду. О епископе Димитрии Устимовиче известно крайне мало, зато сохранилось два портрета, как две капли похожие друг на друга. Святой Тихон Задонский не служил на смоленской земле. Однако смоленский художник также создал его портрет.

Дарья Иванова, заведующий художественной галереей:

«Именно епископ Парфений постригал в монахи будущего святого Тихона Задонского. И именно по заказу Парфения был написан портрет Тихона Задонского, епископа Воронежского и Елецкого».

Увидеть уникальные портреты и прочитать старинные эпитафии смоляне могут до начала весны в художественной галерее. 

Автор: Анастасия Артеменко

835 просмотров
Следующая новость