Новости

Улицы Смоленска «выйдут из сумрака» без бюджетных затрат

Как сделать жизнь смолян более светлой в буквальном смысле этого слова обсудили в администрации области. Под председательство губернатора Алексея Островского прошло совещание по вопросам организации уличного освещения в населенных пунктах региона.

Совещание открыло серию подобных встреч с участием глав всех муниципальных образований, направленных на решение наиболее острых проблем жителей Смоленской области. Губернатор отметил, что идти к этой цели надо единой командой.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Смолянам и мне, как руководителю региона, нужны главы муниципальных образований, которые к вверенным им территориям относятся так же, как к своему родному дому. В ближайшие годы и в Смоленске, и во всех муниципалитетах нужно, чтобы люди почувствовали качественные улучшения, чтобы жизнь людей становилась комфортнее – сегодня, сейчас».

Среди острых вопросов благоустройство дворов, транспортное обеспечение, работа ФАПов и, конечно же, освещение улиц. По последней проблеме Алексей Островский собрал и систематизировал обращение к нему граждан. Жалобы практически отовсюду. Особенно возмущает главу региона, когда местная власть не выполняет свои прямые обязанности и населенные пункты погружаются во тьму без объективных причин.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Очень много обращений от смолян, что столбы есть, провода есть, фонари есть, элементарно не можете ввернуть вовремя лампочки. Я требую, чтобы эта работа вами была начата, и чтобы везде, где есть подведенные коммуникации, возможности для освещения, чтобы освещение было».

Так как массово заменить светильники только за бюджетные деньги нереально, «выйти из сумрака» помогут энергосервисные контракты, когда инвесторы за свой счет устанавливают осветительное оборудование, возвращая средства за счет экономии энергоресурсов. В области подобной системой уже воспользовались 12 муниципальных образований. Заменено около 12 тысяч светильников, а местные бюджеты сэкономили более 6,5 миллиона рублей.

Виктор Кожевников, и.о. начальника департамента экономического развития Смоленской области:

«В настоящее время механизм организации качественного освещения через энергосервисные контракты реализуется менее чем в половине муниципальных районов области и пока не реализуется ни в одном из городских округов».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Глубокоуважаемые главы, я вас прошу произвести инвентаризацию и подать информацию в департамент для того, чтобы в 2020 году мы бы через энергосервисные контракты вышли бы на полное переоснащение светильников по всей области».

Готов подключиться к этой работе и город Смоленск, где оплата электроэнергии сейчас составляет около 115 миллионов рублей в год, при этом 30 процентов светильников просто не горят.

Андрей Борисов, глава города Смоленска:

«Из бюджета города Смоленска для замены светильников не будет потрачена ни одна бюджетная копейка. Исполнитель по контракту произведет замену более 14 тысяч светильников в течение 4 месяцев».

Губернатор заслушал и глав других муниципальных образований по вопросам модернизации освещения. Важно отметить, что практика реализации энергосервисных контрактов включена в «Магазин верных решений» Агентства стратегических инициатив для тиражирования в других регионах страны.

Автор: Александр Пияев

199 просмотров
Следующая новость