Новости

Ученые обнаружили в Смоленске захоронение французского генерала

Два столетия поисков увенчались успехом. Сегодня внимание всего мирового научного сообщества приковано к событиям на Королевском бастионе в Смоленске. Там завершаются масштабные раскопки. В центре одного из укреплений археологи обнаружили захоронение и теперь почти уверены, что это могила французского генерала Гюдена, друга Наполеона.

«Мы видим одну сохранившуюся ногу, и ногу поврежденную».

Пока это самое явное подтверждение того, что в этом захоронении покоится Шарль Этьен Гюден, французский генерал, сподвижник и друг императора Наполеона. Мокрая липкая глина мешает кропотливой работе археологов. За двести лет крышка гроба провалилась, останки тоже в плохом состоянии, однако характерные особенности скелета сохранились.

Александр Хохлов, руководитель археологической экспедиции Института археологии РАН (Москва):

«Смертельное ранение генерал Гюден, командующий своей дивизией под Валутино, получил в районе моста через реку Строгань. Картечь или небольшое ядро оторвало ногу. И это описание полностью совпадает с теми антропологическими материалами, которые мы получили».

Инициировал поиски захоронения генерала Гюдена президент фонда русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский. Первая попытка – раскопки на Шеиновом бастионе в мае этого года – не увенчалась успехом. Однако повторяющаяся в мемуарах участников войны 1812 года фраза дала новую наводку.

Пьер Малиновский, президент фонда русско-французских исторических инициатив:

«В многочисленных архивных источниках говорится, что Гюден погребен направо от входа в Королевскую крепость. Французских полководцев и правителей было принято хоронить на возвышенности. Сопоставив все факты и уже хорошо зная местность, я понял, что могила должна быть здесь».

С замирающим сердцем, изнывая от нетерпения, участники экспедиции не отходят от раскопа, всматриваясь в истлевшие частицы. Те, кто расчищает остатки гроба, к концу первого дня изнемогали от усталости и напряжения. Расчистка гроба заняла два дня.

Сергей Денисов, научный сотрудник Института археологии РАН (Москва):

«Сейчас для нас самый интересный момент, когда мы видим, как из-под органических остатков, оставшихся от крышки гроба, появляется целый индивид, целый скелет. Мы видим позу, в которой он лежал, видим, сколько частей тела сохранилось».

То, что могила найдена, большая удача. Археологи не ошиблись с бастионом, хотя после снятия верхнего слоя следов могилы не было заметно.

Марина Нестерова, руководитель раскопа:

«Мы уже собирались заканчивать работы здесь, я увидела что-то похожее на могильное пятно. Оно очень плохо читалось. Стали проверять, смотреть нашли остатки гроба».

Вокруг захоронения археологи нашли и необычные ямы. Известно, что еще в 1812 году сослуживцы генерала, намереваясь соорудить ему мемориал, вкопали пушечные стволы рядом с гробом. Однако бронзовые стволы вскоре растащили, и могила была утрачена. То, что она не пострадала в советские годы, тоже большое везение.

Могилу в самом центре бастиона долгое время скрывала танцевальная веранда. Старожилы до сих пор ее могут помнить. И сейчас от нее остались бетонные укрепления. Этот столб был установлен буквально в нескольких сантиметрах от гроба.

Когда будет завершена очистка костных останков, ученые по черепу попытаются воссоздать облик человека, похороненного в этом гробу и сравнить с прижизненными портретами генерала Гюдена. Если состояние останков позволит, то будут проведены и палеогенетические исследования, ведь во Франции проживают потомки полководца.

Автор: Анастасия Артеменко

739 просмотров
Следующая новость