Участники польского мотопробега встретились со смоленскими школьниками
Байкеры из Польши, участвующие в мотопробеге по России, посетили детскую коррекционную школу в областном центре, а также пообщались с представителями смоленского "Дома польского".
gtrksmolensk.ru

Участники польского мотопробега встретились со смоленскими школьниками

  • 26.08.2015 09:27

Байкеры из Польши, участвующие в мотопробеге по России, посетили детскую коррекционную школу в областном центре, а также пообщались с представителями смоленского "Дома польского". 

Рычание моторов семидесяти байков нарушает утреннюю тишину на "Северном". Второй день в Смоленске для участников пробега "Катынский рейд" начался с католической мессы на аэродроме  на месте крушения самолета президента Польши Леха Качиньского. Зажженные поминальные свечи, государственный гимн и проповедь капеллана - о памяти, истории и острой необходимости сегодня любой ценой сберечь мир.

Дариуш Станьчик, капеллан, участник мотопробега "Катынский рейд":

«Молитва этих байкеров, которые приехали в Россию, это - хорошая молитва. Она о том, чтобы был покой, мир между нами.  Чтобы мы тоже в Польше знали историю России, и хорошее отношение было к вам, я думаю, это мы можем сделать. И если мы приехали - спасибо вам!»

В Россию с внушительным по своей продолжительности байк-паломничеством по местам памяти - от Смоленска до Тобольска - прибыли люди разных возрастов и профессий - от рабочих заводов и врачей до школьных учителей и домохозяек. Кроме того, нынешний, юбилейный, "Катынский рейд" впервые стал интернациональным.

Кшиштоф Яворски, участник мотопробега "Катынский рейд":

«Мы собрались из разных городов Польши - и из больших, и из маленьких. И даже не только из Польши участники - в этом году из Англии  к нам  люди присоединились, из Германии, Чехии, Литвы. Мы принимаем каждого».

После традиционной службы байкеры отправились в одну из смоленских школ с благотворительным визитом для ребят. В интернате участников пробега встретили польскими народными песнями и русской "Калинкой". После того, как российские школьники получили подарки от делегации, они, светящиеся от любопытства, попробовали себя в роли мотоциклистов. Несмотря на языковой барьер за считанные минуты польские байкеры и смоленские ребята нашли общий язык.

Людмила Голубева, директор Смоленской специальной школы-интерната:

«Не секрет, что в школах всегда не хватает мужчин. А когда приезжает такое количество мужчин, да еще на такой технике! Вы представляете, как ребята ждали, как они надеялись, что им не просто покажутся люди, а дадут попробовать эту технику, посмотреть на ее чудеса».

Еще одна встреча - с представителями смоленской общественной организации "Дом польский", которые подготовили концертную программу. Следующий пункт на карте путешествия байкеров -  деревня Клушино в Гагаринском районе, а затем столица России.

 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3