Новости

Участники экспедиции рассказали о водружении смоленского флага в Антарктиде

Флаги Российского военно-исторического общества и Смоленска появились в Антарктиде. За две недели участники экспедиции дважды попадали в восьмибалльные штормы и справлялись с неполадками на корабле.

18 участников из разных регионов под предводительством смолян высаживаются на берег Антарктиды. Они пришли сюда на паруснике с особой миссией – поднять флаги Смоленска и Российского военно-исторического общества.

«Прямо сейчас мы подняли флаг города Смоленска и РВИО в честь этого открытия и всех тех открытий, которые были сделаны в Антарктиде русскими мореплавателями».

Немногие знают, что на другом конце земли тоже есть Смоленск – это второй по величине остров, относящийся к Антарктиде Южных Шетландских островов.

В начале 19 века состоялась первая русская антарктическая экспедиция под руководством Беллинсгаузена и Лазарева. На парусниках мореплаватели обошли всю Антарктику, открыв 29 островов, в том числе остров, который назвали в честь Смоленского сражения.

Павел Исаев, участник экспедиции:

«Для меня как для смолянина высадиться в Антарктиде на острове Смоленск по ощущениям ближе всего к новому географическому открытию. За это благодарность РВИО, за то, что они поддержали эту нашу миссию и несут всему миру, что этот остров назвали Смоленском наши первооткрыватели».

12 дней пробыли участники русской антарктической экспедиции в проливе Дрейка, который отделяет Антарктиду от южной точки Аргентины. И даже сильные штормы не помешали команде достичь своей цели.

Александр Чуранов, организатор экспедиции:

«У нас действительно, представляете, порвало парус от сильного ветра, и нашей команде пришлось помогать команде корабля зашивать этот парус, и дальше мы пошли с отремонтированными парусами. Всякое может случиться в экспедиции, и мы к этому были готовы».

Маршрут экспедиции прошёл по координатам, оставленным Беллинсгаузеном и Лазаревым, в точности повторив их путь. Участники экспедиции также выразили надежду на то, что антарктические острова обязательно окажутся в школьных учебниках по географии, чтобы подрастающее поколение знало о великих открытиях русских мореплавателей.

Автор: Виктория Силаева

1023 просмотра
Следующая новость