Новости

Цветы в честь первого космонавта. В Гагарине высаживают растения в честь выдающегося земляка

В Гагарине расцветет живой памятник покорителю космоса. Мемориальный музей организовал сбор и посадку селекционных видов растений, которые были выведены в честь нашего земляка и первого космонавта.
Рядом с домом, где жили родители первого космонавта, зацветут георгины, выведенные немецкими селекционерами в 1961 году. Сорт так и называется «Юрий Гагарин». Луковицы специально для гагаринского сада привезли из Бреста. Компанию им составят пионы под названием «Память Гагарина» из Главного ботанического сада Российской академии наук. Из Никитского ботанического сада в Крыму привезли 60 саженцев роз «Майор Гагарин».


Сергей Есипов, директор Мемориального музея им. Ю.А. Гагарина:
«Мы считаем, что это первый шаг, чтобы город зацвел, чтобы в городе росли и розы, и тюльпаны, и нарциссы, и пионы, и много-много чего другого, что носит имя Гагарина».


Поделились селекционными растениями и жители города: в палисадниках у местных жителей растут особые сорта грецкого ореха и тюльпанов, названные именем космонавта. Начинание музейщиков поддержали не только активные горожане, но и гости музея, которые приехали из самых отдаленных уголков страны.


Юрий Кириллов, председатель совета ветеранов г. Ялта:
«Каждую весну что-то выращиваешь. Но так далеко уехать за 2 тысячи километров от родного города, чтобы что-то посадить, это всегда очень приятная миссия».


Планируется, что в цветочной коллекции будет более 30 видов цветущих и декоративных растений. И когда они разрастутся, гагаринские клумбы появятся по всей стране.

Автор: Анастасия Артеменко

994 просмотра
Следующая новость