В мусоре утопают и прилегающие к трассе населенные пункты. Дорожная грязь добралась до деревни Макшеево. Жители населенного пункта не хотят жить на свалке: здесь мусору объявили настоящую войну.Школьники деревни Макшеево нашли весьма экстравагантный способ борьбы с загрязнением окружающей среды. На въезде в населенный пункт стоит дерево, которое напоминает, что нужно заботиться об экологии родного края.Ребята из сельской школы вместе с классными руководителями и родителями регулярно выходят на субботники. Чтобы привлечь внимание к мусорной проблеме, дети даже изготовили дорожный знак, призывающий местных жителей и гостей деревни соблюдать порядок и чистоту.Владимир Северинов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Смоленской области:
«Где только съезды есть с дороги в Рославльском направлении, везде выбрасывают мусор. Природа больше терпеть так не может, поэтому мы должны навести порядок».
Однако даже дети замечают, что с каждым годом от трассы все больше и больше грязи. Шоссе отремонтировали, уложили новое асфальтовое полотно, установили отбойники. Трафик по дороге вырос, а культура водителей осталась прежней.Серегй Анахов, учитель Макшеевской основной школы:
«Убираем придорожную полосу от центра нашей деревни до трассы. Естественно, участие дети принимают здесь большое. Относятся с большим вниманием, заботой».
Ситуацию усугубляет тот факт, что рядом с трассой расположен Кучинский мусорный полигон - огромное предприятие, утилизирующее городские отходы. Недобросовестные водители часто не довозят мусорные кучи до места назначения. Чтобы не платить за утилизацию, они сваливают их в лесополосе. Если нарушителей закона поймают с поличным, их ждут большие штрафы. Но и это, к сожалению, никого не останавливает.Дмитрий Анисимов, ученик 5-го класса:
«Мы каждый год весной ходим около школы и до трассы и убираем мусор. С учителями, с родителями. В этом году было много его, но мы все убрали».