Новости

«Тотальный диктант» не всем смолянам показался легким

Смоляне проверили свою грамотность. В этом году написать «Тотальный диктант» в областном центре решились более 300 человек.

Их оказалось так много, что всем не хватало места. За столами сидели по три человека. Смоляне разных возрастов, профессий. Школьники и их родители писали под диктовку отрывок из книги детского писателя Андрея Усачева о древних цивилизациях, античном греческом театре и письменности.

Нина Бубнова, куратор «Тотального диктанта» в Смоленске:

«В этом году автор текста Андрей Усачев, и мы продемонстрируем его видеообращение всем участникам диктанта. Они смогут послушать авторский текст, а далее все расходятся по залам, где дикторы будут диктовать его текст [снова]. Текст об Олимпийских играх в этом году. И текст, как нам показалось, чуть-чуть проще, чем в прошлом».  

«Тотальный диктант» – ежегодная акция, в ходе проведения которой каждый желающий может проверить свои знания русского языка. Для участия во всероссийском диктанте нужны ручка, заполненный бланк участника образовательной акции и 45 минут свободного времени. Как и в прежние годы, к «тотальному диктанту» в Смоленске проявили интерес не только студенты и школьники. 

Валентина Шашкевич, участница «Тотального диктанта»:

«Не очень сложный. Какие-то ошибки я, конечно, сделала. Я волновалась, я все-таки человек в возрасте».

Денис Прудников, участник «Тотального диктанта»:

«Было сложно. Я так не волновался даже на выпускных экзаменах в университете. Было сложнее, чем в школе. Потому что я разучился писать рукой, все на компьютере».

Александр Шпаков, участник «Тотального диктанта»:

«Мне показалось, что в прошлом году текст был гораздо сложнее. А этот умеренной сложности, но подъемный».

Проверять диктант будут специалисты в области русской словесности. Оцениваются работы по школьной системе – от 2 до 5 баллов, а узнать свои результаты смоляне могут на официальном сайте «Тотального диктанта». Для тех, кто не смог поучаствовать в акции, в интернете есть видеозапись с начиткой текста самим автором – Андреем Усачевым. 

Андрей Усачев, писатель:

 «Я желаю вам успеха и хорошего настроения». 

Автор: Юлия Пашаева

1967 просмотров
Следующая новость