Только один шедевр… Картина Александра Лабаса
Мини-экскурсия к картине Александра Лабаса, которого называют самым романтичным экспрессионистом прошлого столетия, при том, что главным вдохновителем для него был технический прогресс. Первые зрители картин Лабаса нередко терялись. Ещё бы, ведь все эти технические чудеса в 20-30-е - трамвай на улице, самолёт в небе, или гигантский дирижабль - кардинально меняли их привычное мировосприятие.
gtrksmolensk.ru

Только один шедевр… Картина Александра Лабаса

  • 22.06.2012 10:20
Мини-экскурсия к картине Александра Лабаса, которого называют самым романтичным экспрессионистом прошлого столетия, при том, что главным вдохновителем для него был технический прогресс. Первые зрители картин Лабаса нередко терялись. Ещё бы, ведь все эти технические чудеса в 20-30-е - трамвай на улице, самолёт в небе, или гигантский дирижабль - кардинально меняли их привычное мировосприятие.«Москва, 1937 год». Обычный городской перекрёсток художник будто увидел с какой-то другой поэтической высоты. Жизнь тогда набирала невиданную скорость и становилась динамично меняющимся пейзажем. Лабасу, ровеснику ХХ века, казалось, что дыхание времени вовсе не в рабоче-крестьянских завоеваниях: революция Октябрьская волновала его меньше, чем научно-техническая, а сами большевики – куда меньше, чем средства их передвижения.

Дарья Иванова, искусствовед:

«В этой работе Александра Лабаса есть всё, что выделяет подлинное произведение искусства: это – впечатление от времени, абсолютно точная передача состояния человека, живущего в определённый исторический момент. Он пишет не столько машины и улицу, сколько впечатления, которые давал ему новый 20-й век».

Романтическое воспевание современности, в которой художник хотел видеть что-то лучшее – в каждом мазке. Ему предстояло впервые понять, как воспарить над землёй, как перенести на холст это ощущение счастья от вступления в эру тотального технического чуда.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3